日本酒を買ったので、花オクラを天ぷらにしました。
1日花なので、朝に咲いた花は夕方には萎み、命は1日で終わります。
野菜のオクラは、この後にできる種が入ったサヤを食べるわけですが、花オクラのサヤは固くて食べられないそうです。
だからと言って、花オクラの花が市場に出回ることも無い。
何故なら収穫時が非常に難しく、収穫しても花びらが柔らかいので翌日には茶色く変色してしまう。
おまけに甘い蜜を求めて、花の中には蟻がいっぱい。
一応天ぷらは作ってみたけれど、花びらの水分が多過ぎて、期待通りには揚がらず。
「えっ どれどれ」って皆さん思うでしょ
上のレンコンと下のピーマンの間にある黒っぽい物。
完全に失敗だ
毎年こぼれ種で自然に生えてくるので、もし来年も生えてきたら、さっと茹でて酢の物にしようと思います。
1日花なので、朝に咲いた花は夕方には萎み、命は1日で終わります。
野菜のオクラは、この後にできる種が入ったサヤを食べるわけですが、花オクラのサヤは固くて食べられないそうです。
だからと言って、花オクラの花が市場に出回ることも無い。
何故なら収穫時が非常に難しく、収穫しても花びらが柔らかいので翌日には茶色く変色してしまう。
おまけに甘い蜜を求めて、花の中には蟻がいっぱい。
一応天ぷらは作ってみたけれど、花びらの水分が多過ぎて、期待通りには揚がらず。
「えっ どれどれ」って皆さん思うでしょ
上のレンコンと下のピーマンの間にある黒っぽい物。
完全に失敗だ
毎年こぼれ種で自然に生えてくるので、もし来年も生えてきたら、さっと茹でて酢の物にしようと思います。