(^-^)//どうもどうも、無茶苦茶遅くなりまして~♪
って、もう日付変わりそう!!
さて、今日も曇りのTAMA庭でした。。と言う事で、午前中は朝からガーデニングに励んでました♪今の時期、お日様が顔を出すとさすがに紫外線が気になるので、こういうお天気のほうが作業しやすいですね。
「トマト」や「ゴーヤ」の苗が大きく育ってきたので、支柱を立てたり、草むしりをしたり、ま、いろいろとやることはあるもんです。ふふふ。
しかし、空はご機嫌斜めなのに雨降ってきませんね。ブログ散策してると、たっぷり降ってるところもあるみたいですが、この差は何なんでしょう?
さてさて、毎日気になって覗きに行ってる初めての「アーティチョーク」の蕾なんですが、だんだん外側のガクが開いてきました。そろそろお花咲かせるのかな?
って、(@-@)//食べる気なら咲かせちゃ駄目じゃん!!!
いつ茹でようか食べ時を見計らってます。
もう茹でていい?
まだ?
こちらも味見を楽しみにしてる塩味新野菜「アイスプラント」さんですが、今日、育苗箱からプランターへ定植させました。
水もジョウロに塩を入れてたっぷり与えましたが、平気な顔をしてるなんてホント不思議な多肉さんです。
(^-^)いつ収穫出来るかなあ~♪
そして、何年か前に見切り品50円でTAMAん家の子になった「ホワイトベリー」さん、今年もたくさん実ってくれました。近くに寄るとすんごく甘い香り~♪
(^-^)//ま、美味しそうなのから摘んでデザートで戴きま~す♪
さて、休日の今日は何して遊ぼうかなあ~♪
そそ!!6月からレジ袋が(@-@)//有料化になるなんて知りませんでした!TAMAがいつも行くスーパーは一袋5円。これって全国的な話?
なんか、買い物しづらくなったなあ。。
これは売っているのだと思います。
ホワイトベリーちゃん、熟したのは艶で分かるのかな、別の味かな?、楽しみですね。
とてもきれいに写真が撮られていたので
ついつい書き込みを・・・。
とても元気に育っていますね。
そして・・とても美味しそう(笑)。
茹でたアーティチョークはなんかディップみたいのを用意しておくといいみたいですよ。
それつけながら歯でしごいて食べるみたいです。
いろいろアーティチョークの食べ方を検索してみると、なんだか我が家の蕾と雰囲気が違うんですよね。ウチのはトゲトゲ、ネットのは丸みのある蕾。アーティチョークもいろんな品種があるみたいですね♪なんだかあれもこれもまた種から育ててみたくなりました。(笑)
syou♪さんへ
こんにちわ♪コメント有難うございます~♪
最初はお花を楽しみたいガーデニングを楽しんでたんですが、ここ最近は味も楽しめるものも育てるようになりました。初めてのアーティチョーク、どんな味がするんでしょうね?ふふふ。
おーがさんへ
今日、早速収穫して茹でてみました~♪
今、その模様を頑張って編集中です。お楽しみに。(笑)小ぶりだったけど、意外と美味しく戴けましたよ!