ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年もシュトーレン焼きました~♪♪
クリスマスと言えば、真っ赤なイチゴを並べたクリスマスケーキもいいけど、
TAMAさん、「シュトーレン」というドイツのクリスマス菓子パンの存在を知ってから、
毎年12月になると自宅で作るようになりました☆
と言っても、本物の味を知らないので見様見真似のシュトーレンさんです。。(汗)
今年も好みのドライフルーツやクルミなどのナッツ類をブランデーに漬け込んで、
スパイス(シナモン、ナツメグ)と一緒にシュトーレンの生地に混ぜ込んでいきます♪♪
生地作りはホームベーカリーさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノ よろぴく~♪♪
生地が出来たら、シュトーレン独特の形、
おくるみスタイルに成形☆
一応、成形後の二次発酵もさせてみたけど、今回もあんまり膨らんでないような?
しても、しなくても、どっちでもいいのかなあ。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 180度のオーブンで45分くらい焼きました♪♪
焼けたら、熱々のうちに溶かしバターを塗ります☆
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ そして、真っ白な粉糖の雪を降らせて出来上がり~♪♪
冷めたら、ラップをして数日寝かせると、
洋酒漬けしたドライフルーツのブランデーが生地のほうに
しみわたるので風味も増して美味しくなります☆
ヾ(@>-<@;)ノ んでも、TAMAさん待ちきれず、
またすぐ摘まみ食いしちゃった!!
結構カロリーありそうなんで、食べ過ぎにはご注意を☆
本場ドイツのシュトーレンの食べ方♪♪
ふむふむ。。
毎日少しずつ摘まみながら、
クリスマスを待つ風習も風情がありますね。。
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< 追加写真 >
シュトーレンを焼いた翌日、お庭にも白い粉糖、、じゃなくて、
真っ白な雪が降りました♪♪
ブルーベリーの紅葉と雪のコラボ。。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 初積雪の朝です☆
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