TAMAと花たち

ガーデニング好きTAMAさんの
あれこれ趣味日記。。

今年もシュトーレン焼きました♪

2016年12月15日 19時09分01秒 | 2016年の戯言

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 今年もシュトーレン焼きました~♪♪

 

クリスマスと言えば、真っ赤なイチゴを並べたクリスマスケーキもいいけど、

TAMAさん、「シュトーレン」というドイツのクリスマス菓子パンの存在を知ってから、

毎年12月になると自宅で作るようになりました☆

と言っても、本物の味を知らないので見様見真似のシュトーレンさんです。。(汗)

 

 

今年も好みのドライフルーツやクルミなどのナッツ類をブランデーに漬け込んで、

スパイス(シナモン、ナツメグ)と一緒にシュトーレンの生地に混ぜ込んでいきます♪♪

 

 

生地作りはホームベーカリーさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノ よろぴく~♪♪

 

 

 

生地が出来たら、シュトーレン独特の形、

おくるみスタイルに成形☆

一応、成形後の二次発酵もさせてみたけど、今回もあんまり膨らんでないような?

しても、しなくても、どっちでもいいのかなあ。。

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 180度のオーブンで45分くらい焼きました♪♪

 

 

焼けたら、熱々のうちに溶かしバターを塗ります☆

 

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ そして、真っ白な粉糖の雪を降らせて出来上がり~♪♪

 

 

冷めたら、ラップをして数日寝かせると、

洋酒漬けしたドライフルーツのブランデーが生地のほうに

しみわたるので風味も増して美味しくなります☆

 

 

ヾ(@>-<@;)ノ んでも、TAMAさん待ちきれず、

またすぐ摘まみ食いしちゃった!!

 

 

 

 

結構カロリーありそうなんで、食べ過ぎにはご注意を☆

 

本場ドイツのシュトーレンの食べ方♪♪

ふむふむ。。

 

毎日少しずつ摘まみながら、

クリスマスを待つ風習も風情がありますね。。

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

< 追加写真 >

 

シュトーレンを焼いた翌日、お庭にも白い粉糖、、じゃなくて、

真っ白な雪が降りました♪♪

 

 

 

 

ブルーベリーの紅葉と雪のコラボ。。

 

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 初積雪の朝です☆

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柏葉紫陽花の紅葉。。 | トップ | 今年もお餅作り♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

2016年の戯言」カテゴリの最新記事