まだ小さかった頃の遠い記憶、
TAMAん家には『さるかに合戦』に出てくるような木製の大きな臼(うす)と杵(きね)があって、
年の瀬も押し迫ってくると親戚たちが集まって、釜戸で蒸したもち米を交代でペッタラコッタラ
お正月に飾る鏡餅やお雑煮のお餅をたくさんついてました。
ついでに、つきたての柔らかいお餅に餡子やきな粉をつけて貰って、
再び始まったペッタラコッタラを眺めながら食べたお餅の美味しかったことを覚えています。
あれからウン十年。。
今では、指一本スイッチを押すだけで自動餅つき機君が
蒸しからつきまですべてやってくれます。
時代は思いっきり変わりましたね。。(汗)
そんな懐かしい昔の餅つき光景を思い出しながら、今年も我が家のお餅作り
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 頑張りました!!
ま、今年も簡単にこのくらいでいいかな。。
飾る鏡餅も小さめで。。(汗)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ そして、つきたて熱々のお餅を
お昼の腹ごしらえにきな粉と大根おろしをまぶして戴きました☆
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ ご馳走様でしたん~♪♪
さ、明日はあれこれ重箱におせち詰めて、
年越しそばの準備もしなきゃ!!
皆さん、よいお年を❤
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