CASと水産物とお米消費の関係・・・・・・・とは何だか良くわからないように思えるかも知れませんが、 「CASによる刺身や寿司がより手軽に普及する程にそれだけ水産物の需要が増して、その結果お米消費も増す」、と個人的にですが考えています。
回遊魚については魚種交代説というものが有り、イワシ、アジ、サンマ、サバ、ブリ、イカなどの総漁獲量が総計では毎年大体同じと言う説が有るのは数十年前から有りました。
現時点では海水温度の上昇によるものかイワシが東北、北海道で良くとれているようですのでイワシについて有効利用し、それが米食にいくらかでも結び付けられればと思って書きました。
以前の記事で書いた通り、コメ離れを阻止するのはやはり生魚とそれを利用した刺身、寿司です。
イワシは塩干品や加熱調理ではサンマやアジなどに比べて飽きが来やすいと言うのが定説ですが、生のつまり刺身、寿司は飽きません。
なのでイワシの生についての流通をより充実させればコメ離れを有る程度は防げると考えています。
それに必要なのはやはりアニサキス対策も兼ねた冷凍技術のCASですね。
冷凍しても殆ど味が落ちずに、アニサキスに対して安心してイワシの刺身、寿司が食べられる。
すごい技術です。
仮にイワシが少なくなった時には魚種交代説通りなら他の回遊魚であるアジ、サンマ、サバ、ブリ、イカなどが増えるわけでそれはまた利用価値が高いでしょう。
回遊魚については魚種交代説というものが有り、イワシ、アジ、サンマ、サバ、ブリ、イカなどの総漁獲量が総計では毎年大体同じと言う説が有るのは数十年前から有りました。
現時点では海水温度の上昇によるものかイワシが東北、北海道で良くとれているようですのでイワシについて有効利用し、それが米食にいくらかでも結び付けられればと思って書きました。
以前の記事で書いた通り、コメ離れを阻止するのはやはり生魚とそれを利用した刺身、寿司です。
イワシは塩干品や加熱調理ではサンマやアジなどに比べて飽きが来やすいと言うのが定説ですが、生のつまり刺身、寿司は飽きません。
なのでイワシの生についての流通をより充実させればコメ離れを有る程度は防げると考えています。
それに必要なのはやはりアニサキス対策も兼ねた冷凍技術のCASですね。
冷凍しても殆ど味が落ちずに、アニサキスに対して安心してイワシの刺身、寿司が食べられる。
すごい技術です。
仮にイワシが少なくなった時には魚種交代説通りなら他の回遊魚であるアジ、サンマ、サバ、ブリ、イカなどが増えるわけでそれはまた利用価値が高いでしょう。