風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

かぼちゃの煮付け

2010年08月22日 | 男の料理
 

お待たせしました。『かぼちゃの煮付け』
でね。
僕は目がないのよ。ホクホクです。

この緑黄色野菜
15世紀にカンボジアから伝来したので、「かぼちゃ」だそうです。

別名は「なんきん」君。
βカロチン、食物繊維が豊富
まさに僕のパートナーなのです。

あとね、まだ半分残ってます。
しばらくはかぼちゃ料理が続くかも・・・





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃのサラダ | トップ | 逗子マリーナ近くの 『めし... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*^^*)ポッ美味しそう (Cinnamon)
2010-08-22 15:54:59
私も「かぼちゃ」大好きです
サラダも天ぷらもスープもグラタンも
小豆と一緒に煮る「おしるこ」も好き
かぼちゃ団子にカレーにはかぼちゃ入れたことないけど
美味しいかしら?(笑)
ああぁぁぁコロッケも好き
えーとっ
もう頭に浮かびません
いっぱ~~~い美味しい「かぼちゃ」料理の紹介
楽しみにしてます
返信する
Cinnamonさんおはよ! (風と僕)
2010-08-23 06:52:48
まだ、半分残ってます。
コロッケ美味しそうですね。
パンプキンスープに挑戦してみようかと思ってますが・・・

多分、お味噌汁で終わりそうです^^
返信する
(nn) (こさいん)
2010-08-23 16:08:14
わぉ~^^美味しそうー^^かぼちゃは栄養満点^^but・・・家では私と娘だけしか食べません・・主人にはお酒のおつまみにならないのでしょうか・・・?笑^^
返信する
こさいんさんこんばんは! (風と僕)
2010-08-24 22:44:01
そんなことないですよ。熱燗よりキリッっと冷えた冷酒が合いそうです。

子供の頃はパサパサ感があり、なかなか飲み込めなくて好きじゃなかったのに・・・。

歳とともに嗜好は変わるものですね
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事