頂き物のジャガイモも消化しきれないうちに、
今度は5㎏入りの段ボールにぎっしり詰まった「小ジャガイモ」の集団がやってきたのです。
ひと頃、高い高いと買い物カゴに入れることもなく遠目で見ていた憧れのおジャガさんなのに。
ヒッチコックの鳥の如くジャガイモの襲来です
中にはもう芽の出てるやつもおるわ
これは急いで喰わんと成らぬと決意した次第です。
ごま油で15分コロコロして焦げ目をつけて甘辛く煮詰めました。
火傷しそうになった口内にを注ぎ入れます
ジャーマン風コチジャン炒め
こちらも韓国に行った気分!
焼酎の水割りがめちゃ合います
暫しジャガイモ料理が続きそう。
そう言えば、
「暴力を振るってくる彼女も怖いですが、優しいけどジャガイモの芽が付いたカレーを出してくる彼女はもっと怖い」
というコラムを思い出しました。
ちゃんと芽はえぐって取らないとなりません。
消費と伸びる芽との競争になりそうです
甘辛く煮たの滅茶滅茶好き
何個でもいける
ジャガイモの👀~芽…取るの結構好き。
芽だけギリギリカット
返信遅くなり本当にごめんなさい
実は、厨房デビューしまして、
悪戦苦闘しながら、叱られながら
早2週間
まだまだ全く余裕ありませんが、
久しぶりにgooブログに入りました。
本当に遅くなりました
で、まだ40個ほど小ジャガイモ余ってますわ
底が見えて来たのに、芽が凄いことになってます。
もう植えようかな・・・