風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

燻製完成しました!

2018年11月04日 | 男の料理
僕のマイブームは「燻製」作りです。
先日、お友達から桜のチップをお裾分け頂きまして、
折角頂いたのだから、ご厚意に報いるためにも作らないと成らぬのです
ネットでいろいろ調べてね。

その方は、塩抜きとかの工程を失敗したとか、
燻製作りが遠のいていらっしゃるよう。
僕は今日で三回目!
まだまだ高等技術を使わず、食材を置いて煙で燻すのみ。

清少納言様の「秋は夕暮れ~」とつぶやきながら、
明るいうちからベランダにて「燻製」作業に取り掛かりました。



本日のメニュー
チェダーチーズとカマンベールチーズと、プチトマト。
いつものシャウエッセンとマカダミアナッツ新登場!

先ほどこんな塩梅で出来上がりました。



さあてワイン様と至福の時間が始まります
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本気モードの生パスタにはまってます!

2018年11月04日 | 男の料理
本気になる事はどんな結果が出ようと後悔しないってことです。
結果により悔しい思いはあるけれど、プロセスをしっかり築いていければ糧となるのです。
食す度、この本気モード生パスタから学んでます。

気の入った前説ですが、
あれから本気で2品作って上述の想いで美味しく頂きました。



クリームチーズ入りのトマトソースパスタ

で、



こちらは、小松菜とアボカド、ハムとシャウエッセンのホワイトソースパスタ


本気モードパスタ完食です

さて、本気で老人ホームお見舞いしてきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする