風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

そう言えば!奥飛騨で『飛騨・美濃 鶏ちゃんチップス』を買ってきたのさ!

2011年08月29日 | グルメ
鶏チップスだよ。

『飛騨・美濃の秘伝の味 鶏ちゃんを美味しいチップスにしました』ですって!

このタイトル鶏ちゃんが全国的主語になっていますが、ルビがなければ『にわとりちゃん』です。

そこで、本当に『鶏ちゃん』が有名なのか検索してみました。

すると

Wikipediaにちゃんと掲載されているのよ

『鶏ちゃん(けいちゃん)とは、岐阜県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用した料理である。「けいちゃん」とも表記され、「鶏ちゃん焼き」ともいう。
元々は飛騨地方南部の下呂市(旧益田郡)や高山市南部、奥美濃地方の郡上市の家庭料理である。1950年頃から食されていて、1960年頃から、地元の精肉店や居酒屋が独自に改良したと言われる。発音は「↑け↓い↑ちゃ↓ん」であり、「け」よりも「ちゃ」の方を強く発音する』

だと・・・
発音までしっかりこだわってるのさ。

そして、

『鶏肉を一口サイズに切り分け、みそやしょうゆ、塩などをさまざまに調合したタレにつけ込んでおく。
下味のついた鶏肉を、キャベツやタマネギ、ニンジンなどの野菜と一緒に、鉄板やフライパンで焼いて食べる。』

だそうな。

確かに、香ばしい濃い目の味付けです。
この奥行きのあるチップスは大量生産のメーカーさんと一線を画す味わいかも・・・。
でも、高かった。
希少価値価格作戦でしょうね。

いつか、チップスではなく本物と熱燗で出会いたいものです


では、おしまい



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