今日は、ザラメを使った実験を行うことになりました。
用意するものはザラメと炭酸水素ナトリウム(重曹)、鍋、お玉くらいのものです。

ザラメと水を入れたお玉をガスバーナーで加熱します。
ザラメが溶けて、水分も蒸発し、飴色になったところに重曹を入れて割り箸でかき混ぜます。

このようにふくれてきたら、大成功です。

できたカルメ焼きは、熱冷ましのためにぬれタオルの上に置きます。

できたカルメ焼きはみんなで試食し、それぞれの評価を言い合います。
用意するものはザラメと炭酸水素ナトリウム(重曹)、鍋、お玉くらいのものです。

ザラメと水を入れたお玉をガスバーナーで加熱します。
ザラメが溶けて、水分も蒸発し、飴色になったところに重曹を入れて割り箸でかき混ぜます。

このようにふくれてきたら、大成功です。

できたカルメ焼きは、熱冷ましのためにぬれタオルの上に置きます。

できたカルメ焼きはみんなで試食し、それぞれの評価を言い合います。