ハナミズキのdiary

diaryとはいえ週一、月一になりそうですが・・・
思いつくままに。

2020 1 19 ゆずジャム

2020-01-19 14:20:14 | Weblog
  1. ゆずはよく洗い皮を剥き、白い部分を削ぎ落として千切りにします。
  2.  半分に切り、果汁を絞ります。果汁と種を分け、種は20粒程度をお茶パックに入れます。. 鍋にたっぷりの水と1を入れ、中火にかけ、茹でこぼします。それを3回繰り返し、水気を切ります。
  3. 焦げ付かないようにときどき木べらで混ぜながら煮詰めます。
  4. 15〜20分ほど煮て、とろっとしてきたら種を取り出し、完成です。

トースト塗ったり、ゆず茶にしていただいています


2020 1 10 十日えびす

2020-01-15 11:58:11 | Weblog


  えびす神社は  野見神社の境内にあり祭神は蛭子大神
  市の発展を図る一策として、西宮戎神社より分社
  商売繁盛 家内安全 開運を祈願する大勢の参拝で賑わっています


 高槻藩永井家初代永井直清を祀る
 唐門は江戸時代の貴重な建築物として市の有形文化財に指定
  (写真に撮れていなくて残念です)