まだまだクールビズ中ですが、秋の香りです。
知り合いの方に栗の渋皮煮をいただいたので
うちも作ろうっということになり
早速、まるまる太って大きな栗を2キロ仕入れてきました。
まず、一晩水につけて皮をやわらかくし
ひとつづつ包丁で鬼皮を剥きます。
重曹を入れてあく抜きをし
砂糖で甘く煮詰めるとできあがり
半日はかかるので、時間のあるときにしかできませんよね。
けど、梅と同じように季節ものなので
時期を逸すると手に入らなくなりますから
これまた貴重な食べ物なんだとつくづく思います。
というわけで、出来上がりをパシャリ
う~ん、うまいっ
知り合いの方に栗の渋皮煮をいただいたので
うちも作ろうっということになり
早速、まるまる太って大きな栗を2キロ仕入れてきました。
まず、一晩水につけて皮をやわらかくし
ひとつづつ包丁で鬼皮を剥きます。
重曹を入れてあく抜きをし
砂糖で甘く煮詰めるとできあがり
半日はかかるので、時間のあるときにしかできませんよね。
けど、梅と同じように季節ものなので
時期を逸すると手に入らなくなりますから
これまた貴重な食べ物なんだとつくづく思います。
というわけで、出来上がりをパシャリ
う~ん、うまいっ
基本的には簡単なんだけど、経験で学ぶことも多いので、最初は少ない量からやるのをオススメします。毎年やっていると手際も良くなるし、自分の好きな味(砂糖の量)も決まってくると思いますので♪
ネットショップ見てみたら丹波栗もまだ販売してるとこあるみたいだから、早速注文してみるよ!レシピ送ってくだされ~私だったらけっこう砂糖減らして作ってしまいそうなんだけど、あまり減らすと保存がきかなくなるんだろうね。
来年、やってみる??レシピ送るよ~