先日ぬかづけの話が出ましたので、続編です(笑)
きーこの実家は、一年中(冬はたまにお休みするけど)母がぬかづけを漬けています。
季節によって漬ける野菜は変わりますが 大根、きゅうり、人参、なすが定番かな。
小さい頃から当たり前のように食べていたので当時は特別おいしいとは思いませんでしたが
大人になり外食をするようになってから
おいしい「ぬかづけ」に出会える事が少ないので改めて母の実力を知ったのでした
パチパチ
実は一時期、自分でもぬかづけを作っていたのですが
家で毎日食事をするわけではないので 全然長続きしませんでした
将来、またチャレンジしようとは思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そんなこんなで
外食ではおいしいぬかづけには出会えないと思っていたころに
友人に連れて行ってもらった鰻の「川辰」で出てきた
大根のぬかづけがとってもおいしかったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あまりにもおいしいので、パクパク食べちゃって
物足りないから友人の分まで食べようとしたら怒られてしまいました
その店は鰻屋さんなので炭火で焼いてくれる鰻ももちろんおいしいんだけど
漬物盛り合わせは最高に美味しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お店の人に話を聞くと
30年間店のお母さんが漬け続けていている漬物だと教えてくれました。
やっぱりね~
またぬかづけ食べに行こうっと。
きーこの実家は、一年中(冬はたまにお休みするけど)母がぬかづけを漬けています。
季節によって漬ける野菜は変わりますが 大根、きゅうり、人参、なすが定番かな。
小さい頃から当たり前のように食べていたので当時は特別おいしいとは思いませんでしたが
大人になり外食をするようになってから
おいしい「ぬかづけ」に出会える事が少ないので改めて母の実力を知ったのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
実は一時期、自分でもぬかづけを作っていたのですが
家で毎日食事をするわけではないので 全然長続きしませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
将来、またチャレンジしようとは思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そんなこんなで
外食ではおいしいぬかづけには出会えないと思っていたころに
友人に連れて行ってもらった鰻の「川辰」で出てきた
大根のぬかづけがとってもおいしかったのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
あまりにもおいしいので、パクパク食べちゃって
物足りないから友人の分まで食べようとしたら怒られてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
その店は鰻屋さんなので炭火で焼いてくれる鰻ももちろんおいしいんだけど
漬物盛り合わせは最高に美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お店の人に話を聞くと
30年間店のお母さんが漬け続けていている漬物だと教えてくれました。
やっぱりね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)