おはようございます、
高城です。
▲青根産つがるです。
さわるとベタ感がありました。食べごろです。
りんごの熟れ時はいつ?
果物は熟れていると、甘味をより感じます。
りんごの場合は、手の平で上からつかむようにした時、
油っこいベタベタを感じたらよく熟れている時です。(農園のお話による)
りんご自身から分泌される物質(リノール酸とオレイン酸が増え、
皮に含まれるメリシン酸やノナコサンという固形物質を
溶かすことにより生じる現象です。リノール酸やオレイン酸は
不飽和脂肪酸で栄養価の高いものだそうです。)
これは、つがる、ジョナゴールド、千秋などに多くみられます。
当店のりんごも触ってみてください。
ベタ感がまだでしたら、数日経つと出てきます。
▲青根産 <つがる>
青根は、世界的名唱歌「はるかな友に」がつくられた地でもあります。
::::::::::::::::::::::::::::
>当店は、消費者の皆様に役立つ情報をご案内します
. >お客様など守秘義務のある特定情報は執筆しません
>情報を頂ければお載せ致します。
(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日
高城商店http://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/kigyo/4428_1.html
あおぞら文庫http://blog.goo.ne.jp/6211-99/d/20070905
生産者とお話していると、今まで知らなかった
珍しい話を聞く事がたまにあります。
自然の不思議です。ほんとに。
また書いちゃいますね。