タジティーの旅行日記

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穴場・二条城

2007年11月26日 13時44分18秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
世界遺産で国宝の二条城に来ています。こちらは人が少なく、紅葉もきれいでゆっくりできます。国宝の二の丸御殿を見学して来ました。33もの部屋がある一万坪の大御殿で徳川将軍の生活の場や謁見の場を見学することが出来ました。二条城はこれまで京都に何回か来ていても、一度も訪れたことがありませんでした。初めて見学し、その素晴らしさと徳川幕府の築いた栄華に驚きました。しばらくここでのんびりしようと思います。京都旅行も終わりに近づいてきました。四時過ぎの東海道新幹線のぞみに乗って東京に戻ります。

東福寺通天橋からみた紅葉

2007年11月26日 10時22分20秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
東山区にある紅葉の名所、東福寺にきています。通天橋からみた紅葉です。今回の京都寺院巡りではこちらの紅葉が一番きれいでした。それにしても月曜日だというのにすごい人出です!通天橋を渡った後は、特別拝観、国宝の方丈建築、龍吟庵を見学しました。こちらは人出が少なく、庭をボーっと眺めながらのんびり過ごしました。

京都タワーからの夜景

2007年11月25日 21時47分50秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
今晩の宿は京都駅前、京都タワーホテルです。宿泊者はタワーエレベーターが無料だったので、行ってみることにしました。地上100mから見る京都市街地の夜景はとてもきれいです。写真は京都駅ビルとその南側の地域の夜景です。遠く北西方向にはライトアップされた紅葉の清水寺が見えました。

大原寂光院

2007年11月25日 14時49分25秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
三千院の後は徒歩で寂光院へ。天台宗の尼寺で、聖徳太子が用明天皇の菩提を弔うために建立されたとされています。こちらの方が紅葉が鮮やか。濃い赤や黄色のモミジが、本堂や周りの緑と調和して、とてもきれいでした!人は多いですが、三千院よりは少なめ、のんびり眺めを楽しめました。

大原三千院

2007年11月25日 13時26分55秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
京都大原三千院に来ています。ご覧の通りすごい人出です。静寂の時を楽しみたいところですが、観光シーズンですから無理ですね。紅葉はきれいですが市街地と比べて盛りは過ぎた感じがします。真っ赤なモミジが見られないのが残念ですが、三千院はあまり華やか過ぎないのが合っているのかもしれません。

鞍馬寺

2007年11月25日 09時06分01秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
京都市左京区鞍馬本町にある鞍馬弘教の総本山、天狗の伝説、牛若丸(源義経)が少年期に過ごした寺として知られる鞍馬寺に来ています。京都市街地から京阪電鉄、叡山電話を乗り継いで鞍馬にやって来ました。朝早いので人が少ないです。ケーブルカーに乗って本殿に向かいます。写真は鞍馬寺入口の仁王門。紅葉が真っ盛りです。

京都へ

2007年11月24日 22時55分34秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
今、東京駅にいます。夜行寝台急行列車銀河号に乗って京都まで行きます。東京を23時発で京都に翌朝6時43分に到着予定です。今晩はよく寝て、明日早朝から紅葉の京都観光を楽しみます。一年ぶりの京都です!月曜日に新幹線で東京に戻ります。それでは間もなく出発。行ってきまーす!

永井酒造11月頒布会 霜月の水芭蕉

2007年11月24日 16時28分45秒 | 呑兵衛タジティーのグルメ旅

毎年お楽しみの頒布会のシーズンがやってきました。群馬県川場村の永井酒造から11月頒布会のお酒2本が送られてきました。これから1月までの3ヶ月間、毎月3360円送料込みで2本の蔵出し直送の2本の酒(水芭蕉)が送られてきます。霜月の水芭蕉は、『水芭蕉 氷温生熟成 純米吟醸生酒』と『水芭蕉 新酒特別本醸造生原酒』。

《永井酒造パンフレットより》
『水芭蕉 氷温生熟成 純米吟醸生酒』
絞りたての原酒を1年以上氷温生熟成させた味の逸品です。契約栽培山田錦の米のうまみと、華やかな香りが口いっぱいに広がります。
原料米:兵庫県三木市 三木・別所地区産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:プラス4

『水芭蕉 新酒特別本醸造生原酒』
今年の初仕込みの一番搾りたての原酒を無濾過で出荷します。新酒独特の味わいをお楽しみください。
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:プラス4

口にはいるのは少し先になりそうですが、飲むのが楽しみです。


トロっちさんからの贈り物

2007年11月16日 21時09分52秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
静岡のトロっちさんから嬉しい贈り物が届きました。静岡のクラウンメロン。網目がいっぱいの大きなメロンです。収穫から間もないので、食べ頃の目安は、底が少し柔らかくなり、いい香りがし始めた辺りだそうです。今からいただくのが楽しみです。トロっちさんありがとうございました。