タジティーの旅行日記

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永井酒造友の会~田植えから稲刈り・純米酒到着までの記録in2009~

2010年01月30日 18時12分23秒 | たんぼの定点観測

1月27日、群馬県川場村の永井酒造から、永井酒造友の会の純米酒が今年も送られてきました。このお酒は、永井酒造友の会会員が田植えと稲刈りを行った酒米を使用して作られた純米酒です。ラベルもオリジナルラベルで作ってくれるとあって、毎年楽しみにしているイベントです。

例年ならば、「田んぼの定点観測」ということで、友の会の田んぼの様子をこのブログやタジティーのホームページ(既に廃止)で随時お伝えしていましたが、今年(2009年)は、お伝えできませんでした。

そこで、今回は、一度に田植えから稲刈り・純米酒到着までの記録をお伝えします。
題して「永井酒造友の会~田植えから稲刈り・純米酒到着までの記録in2009~」(田んぼの定点観測)です。


◎2009年5月30日土曜日 永井酒造稲刈り


田植え前の田んぼです。皆さんは田んぼの前に集まって、田んぼに入るのを今か今かと待っているところです。

田んぼには裸足で入ります。泥の感触が気持ちいいです。みなさん楽しそうに田植えをしていました。

田植えの完了です。みなさん足を洗って、飲み会会場の古新館に向かいます。今年もいい酒米ができますように。

◎2009年6月20日土曜日

職場の仲間と川場村の隣、片品村を旅行したときに撮影しました。

田植えからおよそ1ヶ月。順調に生長しています。まだ気温が低めの頃なので、草丈の伸びは少ないです。

◎2009年7月4日(土) 永井酒造「ほたるの夕べ」

人気イベント・ほたるの夕べの際に撮影した田んぼの様子です。わずか2週間でずいぶん生長しました。気温も高くなってきたのでしょう。

◎9月27日土曜日 永井酒造稲刈り

稲刈り前の田んぼの様子です。夏に川場村に行かなかったので、約3ヶ月ぶりの訪問となりました。たわわに実る酒米。黄金色の田んぼがとてもきれいでした。このあと、稲刈りの作業をして、古新館での飲み会となりました。


稲刈り後の田んぼです。(9月28日)
田んぼには、2010年の田植えまで、ゆっくり休んでいただきましょう。2010年(今年)もよい酒米がとれますように。



◎2010年1月27日 友の会純米酒到着

待望の友の会純米酒が到着しました。一升瓶と4合瓶を注文しました。
ラベルの写真は稲刈りの時の写真を使いました。タジティ本人が写っています。
モザイクの部分には、タジティの本名が書かれています。

純米酒のラベルより

永井酒造株式会社 
「友の会の純米酒 純米生原酒 ヴィンテージ2009」

友の会の会員の皆様と共に川場村の風土で作り上げました五百万石。おかげさまですばらしい酒米と純米酒ができました。どうぞご賞味ください。

原料米    :川場村産 五百万石
精米歩合   :60%
日本酒度   :プラス8
アルコール度:17度以上18度未満
原材料名   :米 米麹

頒布会のお酒も含めて、冷蔵庫は酒だらけになっておりますので、飲むのは少し先になりそうです。新酒の風味が損なわれないうちに味わいたいと思います。


2009年の「田んぼの定点観測」は一気にお伝えすることになってしまいましたが、
いかがでしたか。今年2010年は随時お伝えできるようにしていきたいと思います。


永井酒造友の会「田植え」~「稲刈り」までの記録in2008」

2009年01月28日 22時20分29秒 | たんぼの定点観測

最新更新日:2009年1月28日現在

今年も、永井酒造友の会の田んぼ(群馬県川場村門前)の様子をレポートします。タジティーのホームページを閉鎖したので、今年はこちらのブログでお伝えします。今年は、5月24日(土)に田植えをしました。銘柄は、酒造好適米「五百万石」。収穫は9月20日の予定です。冬になると、ラベルに自分の名前や写真の入った、友の会限定純米生原酒が発売されます。
※稲刈りは生育の遅れで、1週間遅れの9月28日(日)になりました。(9/7追補)
2009年1月27日マイラベルの友の会純米酒が到着しました。


なお、記事の更新は同一記事上で行います(更新します)。その都度コメントいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

●田植え(5月24日土曜日)
田植え前の田んぼ
田植え後の田んぼ

このあと、田んぼ脇で、社長お手揚げの山菜の天ぷらなどとおいしいお酒をいただきながら、宴会が行われました。

●6月8日(日)

田植えから2週間後の様子。
ブライアンさんと富士見荘を訪れたときのものです。

●6月28日(土)


田植えから1ヶ月。永井酒造友の会「ホタルの夕べ」の時の様子です。

●9月7日(日)
久しぶりに川場村をおとづれました。6月28日以来ですから、2か月以上訪れていなかったことになります。こんなに間があいたのは、あまりなかったのではないでしょうか。ずいぶん生長しました。

9月7日の様子です。天候不順が続き、生育が遅れているようですが、よく実っています。

よく実がついていますね。触ってみてもすかすかのものはなく、硬い実がいっぱいついていました。
今年の稲刈りは当初の9月20日から一週遅れの28日(日)に行われることになりました。収穫が楽しみです。

●9月28日(日)
稲刈りが行われました。当初の予定を変更したため、参加者は少なめでした。

稲刈り前の田んぼです。身が重すぎて、倒れてしまっています。

たわわに実りました。今年の出来は、近年にないよい出来だそうです。

参加者が少ない中、皆さん一生懸命稲刈りをしたので、30分ほどで作業が終了しました。この後は田んぼ脇のテントで宴会です。

稲刈り後の田んぼの様子です。酒米「五百万石」の出来は最高だったので、良い新酒ができることを楽しみにしています。

●2009年1月27日友の会純米酒到着

待望の友の会純米酒が到着しました。各瓶のモザイクの部分には私の名前が入っています。マイラベルの新酒純米生酒「友の会の純米酒ビンテージ2008」です。

(永井酒造のラベル文より)
友の会の会員の皆様とともに川場村の風土で作り上げました五百万石。おかげさまですばらしい酒米と純米酒ができました。どうぞご賞味ください。

原料米:川場村産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:プラス8
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料名:米・米麹


一升瓶は名前のみ。4合瓶は名前と写真を入れてもらいました。写真は稲刈りの時に撮ってもらった私の写真です。収穫した田んぼで、永井酒造社屋をバックに、稲を抱えて撮りました。

早速飲んでみましたが、のどごしさわやか、意外と甘口ですっきりとした味わいです。新酒独特の舌にピリッとくる感じは例年より少ない感じがしますが、とっても飲みやすくおいしいです。今年の稲の出来がよかっただけにとてもおいしく感じられます。これからしばらく楽しめそうです。


これで、今年度の、永井酒造友の会「田植え」~「稲刈り」までの記録in2008」の記事の更新はおしまいです。来年もよいお米とお酒ができますように。数回にわたってごらんいただき、そして、何度もコメントいただきありがとうございました。
~完~