茨城県鹿嶋市の鹿島神宮に来ています。境内は森に囲まれ、薄暗く、御聖域にふさわしい雰囲気です。御手洗(みたらし)という涌き水が有名で、長命水と呼ばれ、近くにある茶屋では、みたらし団子が売られていました。本殿、奥宮を参拝し、御手洗、要石、鹿園などの名所を散策してきました!これで今回の旅のレポートを終わります!
伊豆の旅行で買ってきたお土産品を紹介します。
まずは、伊豆といえば干物。東名高速沼津インター近くにある「ジャンボ干物センター」で、エボダイ、アジ、金目鯛の干物セット、一夜干し焼きいかを購入しました。干物の方は生ものなので、朝晩毎食いただいています。特に金目鯛の干物は絶品!日本酒とともに美味しくいただきました。
2つめは稲取温泉「浜の湯」で購入した「涼菓 搾りたてニューサマー ゼリー&シャーベット」風呂上がりに湯上がり処でこのシャーベットをサービスで頂きました。ニューサマーオレンジを使ったゼリーは、冷やして食べても、凍らせて食べても美味しく、風呂上がりには最高でした。凍らせても固くならず、シャーベット状になるのが特徴で、あまり甘くもなく、さわやかな味でした。
沼津インター手前にある沼津ジャンボ干物センターで買い物をしました!駿河湾の新鮮な魚介類や干物が店頭に並びます。トロっちさんが尾瀬ツアーの折りに買ってきてくれた、黒はんぺん、しらす、桜海老の釜揚げも売っていて、試食しました!(笑)アジ、金目鯛、えぼだいの干物、イカの一夜干しをかいました!これで今回のレポートを終了させていただきます!
伊豆市下白岩にある伊豆ワイナリーシャトーT.Sに来ています。周囲にはぶどう畑が広がり、まるで南仏にいるかのような風景です。ワインの試飲をしました!志太とワインコレクションセラーには19世紀後半の貴重なワインも展示されていました!ぶどう畑を散策したり、工場見学したり、試飲したりしました!おいしかった!