タジティーの旅行日記

当ブログは更新停止中です。コメントもできません。Yahoo!ブログ「新・タジティーの旅行日記」をご覧ください。

具雑煮

2009年08月14日 06時48分30秒 | 携帯からリアルタイム旅行日記
13日、島原での昼食は、島原城前の姫松屋で、郷土料理『具雑煮』を食べました。もち、ごぼう、鶏肉などたくさんの具が入っている雑煮でした。具雑煮は島原の乱の時に、天草四郎が、籠城の際、農民達にもちを兵糧として貯えさせ、山や海からいろんな材料を集めて雑煮を炊いたことに由来するそうです。スープのダシがとてもよく出ていて、とてもおいしかったです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (noputyan)
2009-08-14 16:19:11
暑いのに熱い雑と思いましたが、クーラーの効いた所で食べれば平気ですよね!
雑煮は私も大好き・・・おいしそう!
返信する
nuputyanさん (タジティ)
2009-08-20 20:54:36
具雑煮は量・カロリーは少なめでしたが、ダシが良く出ていて、とってもおいしかったです。
返信する
Unknown (布彩)
2009-08-25 16:25:25
具雑煮は出汁も具も美味しかったですね。ごぼうが入っていたのも、お料理のヒントになりました。元祖の姫松屋で食べられて良かったです。まさか島原城の前とは思いませんでしたよ。私ってば、通ったのに目にも止まってないんですから。
返信する
Unknown (ブライアン)
2009-08-25 23:35:22
郷土料理を食べられるのは嬉しいですよね。各地でいろいろものを食べてみたいです。
返信する
布彩さん (タジティ)
2009-08-30 23:13:34
具雑煮はさっぱりしていて、とってもおいしかったですね。ダシが決め手ですね。暑い日で一瞬食べるのをためらいましたが、選んでよかったです。
返信する
ブライアンさん (タジティ)
2009-08-30 23:15:12
郷土料理を食べるのも旅の楽しみですね。これからは事前に調べてから旅に出かけたいですね。
返信する