今年も残り少なくなりました。昨日19日、12月のお酒が届きました。
今回届いたのは・・・・・、
「水芭蕉 新酒 純米辛口 生原酒」(左)と「水芭蕉 氷温生熟成 吟醸生酒」(右)です。
永井酒造のパンフレットより
「水芭蕉 新酒 純米辛口 生原酒」
しっかりとした辛口。可能な限り発酵を進め、辛口に仕上げた逸品です。深いコクとキレ味をお楽しみください。
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:プラス12
「水芭蕉 氷温生熟成 吟醸生酒」
搾りたての原酒を一年以上氷温生熟成させた味の逸品です。永井酒造を代表する吟醸酒です。バナナや洋梨を思わすような香味が特徴です。
原料米:兵庫県三木市 三木・別所地区産山田錦
精米歩合:50%
日本酒度 プラス5
今月も新酒の方から味わってみようと思います。しかし、忘年会が連日のように続き、なかなか封を開けられそうにありません。永井酒造友の会の皆さんの所にも届きましたでしょうか?
今日もこれから群馬県藤岡市で永井酒造友の会有志10名で泊まりがけの忘年会です。