たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

2013年09月18日 | ノンカテゴリ
砂糖はあまり種類がないけど、塩は色んなのが売っていますね。

実は私、結構『塩マニア』
卓上塩は普通のクッキングソルトですが、1K袋の塩は 瀬戸内海、沖縄、奄美等なんだかんだで4袋もストックしてあります。

そんな私の事を知ってか知らずか(多分偶然)、上矢作に行った父が
「モンゴル村で買ってきた。」
とモンゴルのパキスタンの塩をくれました。

上矢作とモンゴル、どんな関係?愛知万博の頃からの友好関係で、町おこしで施設を作ったようです。

どれどれと、一袋開けて味見したら、

まろやか! 角がない。
これはゆで玉子につけて食べたいわ。

私の塩コレクションが増えました。
…といっても料理ごとに使い分けてる訳じゃないけど。

まあ、モンゴルの塩で卵を食べるとか、沖縄の塩でキュウリを漬けるとか、完全に自己満足だけなんですけどね。

家族はどんな塩を使っても、全く無関心です(笑)。

塩の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする