今朝 朝ドラを見ていたら「おーい!嫁ご。おるか〜。」とデカい声と共に常連さんが来店。大きな白い発泡スチロールの箱をくれました。
開けると中は大きなサバが5匹。先日の日曜にお客様が出た民謡大会を父が見に行って、父から寸志をもらったお礼との事。この方、毎回お礼に魚をくれるので、ひょっとしたら今年もとは思っていました(笑)。
ホントにデカいサバ。一番大きいのは45センチありました。

サバの青い肌が綺麗で、思わず写メを撮りました。

さて、苦手な解体作業を開始。私、魚を捌くのが下手なんですよね。サバが大きいから内臓も大きい・・丸呑みしたイワシが4匹も出てきました。
うぇ〜っ、グロいと言いながら捌いていましたよ。
2匹は夕飯の味噌煮用に切り分け、3匹は塩を振って干すことにしました。

ちょっと天気が良くないのでうまく干物になるか分かりませんが

魚を頂けるのはとてもありがたいのですが、できれば切り身でくださったらなぁ〜と、勝手な事を考えるたいぴろです。
開けると中は大きなサバが5匹。先日の日曜にお客様が出た民謡大会を父が見に行って、父から寸志をもらったお礼との事。この方、毎回お礼に魚をくれるので、ひょっとしたら今年もとは思っていました(笑)。
ホントにデカいサバ。一番大きいのは45センチありました。

サバの青い肌が綺麗で、思わず写メを撮りました。

さて、苦手な解体作業を開始。私、魚を捌くのが下手なんですよね。サバが大きいから内臓も大きい・・丸呑みしたイワシが4匹も出てきました。
うぇ〜っ、グロいと言いながら捌いていましたよ。
2匹は夕飯の味噌煮用に切り分け、3匹は塩を振って干すことにしました。

ちょっと天気が良くないのでうまく干物になるか分かりませんが

魚を頂けるのはとてもありがたいのですが、できれば切り身でくださったらなぁ〜と、勝手な事を考えるたいぴろです。
見ているとサバの味噌煮が食べたくなる
発泡スチロールでめだか飼えますね・(笑)。
サバ大好きな私にとっては、羨ましい限りです。
お刺身にもできますね。
こういうの・・・さばきたいです。
さばくのは大変ですが、年々上手くなりますね。
大きすぎて扱いが...。内臓が多くて気持ち悪かったです(笑)。
あはは、発砲スチロール お近くなら差し上げますのに。
ばーちゃんさん こんばんは
そうですね、釣れたてならできますね。でも私はそんな技量は無いけれど。
今日、1匹干物を食べましたけど、大きすぎて3人で食べました。
味噌煮はおいしかったですよ。ちょっと甘めの味噌で煮付けたら家族に好評でした。
干物は...ちょっと塩辛かったかな。
ルパンさん こんばんは
あはは、ルパンさんはさばくの得意ですものね。私もさばいてもらいたいです。
そうそう、これはマサバですね。
いやあ、私がさばくと身がうまくはがれなかったり、骨にいっぱい身が付いてしまったりしてダメなんですよ。それに内臓出しが気持ち悪いし...。できれば切り身が良いです。
風さん こんばんは
こんな大きな鯖は久しぶりでした。自分では買わないし。
私はいつまでたっても上手にはなりませんね。内蔵出すのも嫌々ですもん(笑)。