たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

お餅消費

2023年01月18日 | ノンカテゴリ
棚卸しが終わり税理士さんにも報告しおわりひと段落の私、店も暇なので昨日はお汁粉を作りました。小豆から茹でて作ると豆まめしくて美味しいですなあ。今朝双子は朝ごはんで食べていきました。
そして今日はかき餅を。お鏡さんを1週間くらい干したのですがなかなか乾かず、レンチンして柔らかくしてからまた干したりして何とか細かくし揚げました。これはやめられない止まらないになる危険なお菓子です。



今朝ダンナとめざましテレビを見ながら話してたんですが、「ネギの青い部分は食べられますか?」と聞く若い子がいるらしい。我が家なんて萎びた部分以外は全部食べるんだけど。スーパーでは白い部分がほとんどの太ネギを売ってるから、そういうネギばかり買う人は青い所を食べないんですかねー?
やはり野菜は食べられる所は全て食べなきゃねーと私が言うと、アンタはブロッコリーの硬い芯とかアスパラのすじすじの所も出すからそれはやめろとかダンナが言い始めて・・。

最近はそんな事して無いじゃん。ちゃんと筋は取るしと反論すると、前例があるから注意するんだって。もうねー、ダンナはよく昔の話をむし返したりするんですよ。めんどくさ〜。
根に持つ神経質なダンナと大雑把な私。やれやれ・・苦笑。
でもね、また近いうちに連れて行って欲しい神社があるので、喧嘩しない様にご機嫌伺いをしておかないと。次回はみかんで釣ろうと思ってます・・笑。

今、ダンナ達は週末に行く現場施工の垣根を作っていますが、竹のハバが沢山出たので、それを割ってタガ(輪っか)を作りました。何に使うでしょうか?
庭木戸を開かない様に掛けておく輪っかです。これ、簡単な様で実はちょい難しいの。

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする