産地偽装、熊本県産のあさりのほとんどが中国産と分かりましたね。
その漁師さん達も今はなかなか獲れないと嘆く方ばかり。まして一般人が潮干狩りであさりを獲るのは年々難しくなるばかり。あさりがいないんですもん。
熊本県産の偽装のおかげで、愛知県産のあさりが高騰してる様です。そもそもあさりがいない所に値段高騰って、私達の口には入らなくなりそう。
ピザパンはともかくツナパンはマヨネーズのみだったせいか味が薄かった。
せっかく作ったのに双子2号は「午前中ずっと寝ちゃって食欲ないからいらねー。」と食べず。アホ!
実は愛知県はあさりの漁獲高全国一位。私の住む西尾市もあさりの産地で、ご当地グルメと称して「あさりの味噌焼き丼」を開発している程です。なのにシーズンになってもスーパーで地元のあさりよりも熊本県産を見る方が多かった。そうか、それでかと納得いきました。地元産よりも熊本県産の方が仕入れ値も安いのは元が中国だからかと。
あさりは色んな獲り方がありますが、地元三河湾でよく使われているのが「マンガ」という器具。その柄はしなりの良い竹を使う事が多いので、当店に漁師さんがよく買いにみえます。
マンガとはこんな器具です。
その漁師さん達も今はなかなか獲れないと嘆く方ばかり。まして一般人が潮干狩りであさりを獲るのは年々難しくなるばかり。あさりがいないんですもん。
数年前まではうちの父が作るあさり取りの籠はシーズンになるとすぐに売り切れ、漁協からも10個、20個と注文が入りましたが、今は引き合いも無くなりました。
熊本県産の偽装のおかげで、愛知県産のあさりが高騰してる様です。そもそもあさりがいない所に値段高騰って、私達の口には入らなくなりそう。
昔は竹を買いにくる漁師さんが次々にバケツいっぱいくれて、またあさりかぁ〜とげんなりしたものだけど。そんな時代はこの先無いでしょうね。
イタリアンレストランのボンゴレスパも無くなるかも。
さて、春休みに入って大学生の双子も毎日家でダラダラ。バイトは行きますが基本1号は土日のみ、2号は夜バイトで週2、3日なので、昼ご飯はいる。夕飯だけじゃなく昼飯も8人分作らないといけないのはホント面倒だわ〜。ダンナや父母だけならラーメンやおにぎり出しとけばokだけど。
てな訳で最近は週に2回はパンを焼いてます。ホームベーカリーで発酵まではやるので簡単です。昨日は暇だったのでピザパンとツナパンを作りました。
ピザパンはともかくツナパンはマヨネーズのみだったせいか味が薄かった。
せっかく作ったのに双子2号は「午前中ずっと寝ちゃって食欲ないからいらねー。」と食べず。アホ!
だらけ過ぎて腹が出てきたぞ、運動せい!と言うと、息子達全員から「ハハが言える立場か?」と突っ込まれました。