たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

ふき

2015年04月17日 | ノンカテゴリ
家の裏に植わっているフキが大きくなっていたので、6本取って煮ました。
子供達と義父は食べないけど、ダンナや義母は好きです。
私は昔は嫌いでしたが今は食べるようになりました。

塩を振って板ずりしてから茹でてアクを抜き、すじを取ってから煮付けました。

このくさみが春の味ですねぇ。
そう言えば、フキの1番の産地は愛知県ですって。尾張のほう。
買ってまで食べようとは思わないけど、我が家のフキ、あと二回は煮付けが作れそうです。

ふきの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする