お世話になってる吉良の山主さんが、自分で育てたひらたけをくれました。
ひらたけは俗に言う『しめじ』の事だそうで。それにしては椎茸位大きな物ばかりです。
よくスーパーで売ってる『ブナしめじ』と同じ仲間には見えません。
灰色で表面がテラっとしていて香りが強いので、生のを見た息子達は
「なんかまずそうで食べたくない。」
と言いましたが、かき揚げにしたら美味しい!
あっという間に無くなりました。
見た目で美味しさを判断してはいけないという教訓になりました…。

ひらたけは俗に言う『しめじ』の事だそうで。それにしては椎茸位大きな物ばかりです。
よくスーパーで売ってる『ブナしめじ』と同じ仲間には見えません。
灰色で表面がテラっとしていて香りが強いので、生のを見た息子達は
「なんかまずそうで食べたくない。」
と言いましたが、かき揚げにしたら美味しい!
あっという間に無くなりました。
見た目で美味しさを判断してはいけないという教訓になりました…。
