薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

食卓に春が・・・

2017-04-16 20:23:54 | 日記
スーパーでやっと手ごろな値段でタケノコを手に入れることが出来たので、たっぷりの湯に米糠を入れあく抜きをして、おかかたっぷりの土佐煮を作りました。
先日も頂いたのですが、今日も分葱の寿命は短くもうすぐ坊主が出てくるからとまたまた沢山いただきました。
それを使って、やりイカと共に酢味噌和えのぬたにしました。酢味噌の割合は西京味噌2:酢1:砂糖1です。
蕨はポン酢に漬けこんで1時間、どれも春の味で美味しく頂くことが出来ました。
日本サクラソウのハクサンコザクラがやっと賑やかになってきました。
sachiさんのW836の枠を参考に作り入れました。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いくらいの日 (neko)
2017-04-16 20:37:45
暑いといってもいいような日でした。
筍・蕨に分葱のぬた。
今の時期にぴったりの食材と調理であります。

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筍・蕨に分葱のぬた (まめ子)
2017-04-17 07:27:39
春のお料理、満開ですね。

どれをみてもおいしそうー。
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暑いくらいの日 (いもこ)
2017-04-17 14:10:04
nekoさん こんにちは

昨日は暑かったですね。

>筍・蕨に分葱のぬた。<

食べ物で春を満喫しました。
返信する
筍・蕨に分葱のぬた。 (いもこ)
2017-04-17 14:11:24
まめ子さん こんにちは

>春のお料理、満開ですね。<

>どれをみてもおいしそうー。<

美味しかったですよ。
返信する

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