スーパーでやっと手ごろな値段でタケノコを手に入れることが出来たので、たっぷりの湯に米糠を入れあく抜きをして、おかかたっぷりの土佐煮を作りました。
先日も頂いたのですが、今日も分葱の寿命は短くもうすぐ坊主が出てくるからとまたまた沢山いただきました。
それを使って、やりイカと共に酢味噌和えのぬたにしました。酢味噌の割合は西京味噌2:酢1:砂糖1です。
蕨はポン酢に漬けこんで1時間、どれも春の味で美味しく頂くことが出来ました。
日本サクラソウのハクサンコザクラがやっと賑やかになってきました。
sachiさんのW836の枠を参考に作り入れました。
先日も頂いたのですが、今日も分葱の寿命は短くもうすぐ坊主が出てくるからとまたまた沢山いただきました。
それを使って、やりイカと共に酢味噌和えのぬたにしました。酢味噌の割合は西京味噌2:酢1:砂糖1です。
蕨はポン酢に漬けこんで1時間、どれも春の味で美味しく頂くことが出来ました。
日本サクラソウのハクサンコザクラがやっと賑やかになってきました。
sachiさんのW836の枠を参考に作り入れました。
筍・蕨に分葱のぬた。
今の時期にぴったりの食材と調理であります。
どれをみてもおいしそうー。
昨日は暑かったですね。
>筍・蕨に分葱のぬた。<
食べ物で春を満喫しました。
>春のお料理、満開ですね。<
>どれをみてもおいしそうー。<
美味しかったですよ。