今朝はご飯を炊いたので、ついでにと昼食用に鮭の混ぜずしを作った。
こんな風に作りました。
2人前 ご飯350g 胡瓜1本 甘塩鮭1切れ 卵1個 紅ショウガ少々 いりごま少々
ご飯350g(約1合){酢20㏄ 砂糖大さじ1 塩一つまみ}で調味液を作り ご飯にまぶし寿司めしを作る。
胡瓜1本を薄くスライスし塩を少しふり10分位おき、水気を硬く絞る。
鮭を焼き、皮と骨を除いてほぐす。 卵を割りほぐし砂糖小さじ1を入れ混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り冷めたら細切りにする。
寿司めしに胡麻を入れ、絞った胡瓜とほぐした鮭をいれ軽く混ぜる。 器に盛り、卵と紅ショウガをのせる。
数日前にT新聞に掲載されていたのを、具材のないものもあり自分流にアレンジしてみました。
さっぱりとした美味しい鮭の混ぜ寿司になりました。
昼食用のご飯が出来たので、庭へ出て昨日出来なかった草ぬきをしやっとすっきりさせることが出来た。
午後には息子が沢山のお菓子を持ってやってきた。
きょうは休みなのだが、頼まれ仕事に出かけその先で沢山頂いたからと我が家へもお裾分けが届きました。
友人からもきぬさやとスナップのえんどうが届きました。
スナップエンドウは今年初めて、茹でてマヨネーズとだし醤油で食しました。
スナップエンドウは甘みがあるので、おやつ感覚で食すことができ美味しいです。
画像遊び JTrimで枠作り
こんな風に作りました。
2人前 ご飯350g 胡瓜1本 甘塩鮭1切れ 卵1個 紅ショウガ少々 いりごま少々
ご飯350g(約1合){酢20㏄ 砂糖大さじ1 塩一つまみ}で調味液を作り ご飯にまぶし寿司めしを作る。
胡瓜1本を薄くスライスし塩を少しふり10分位おき、水気を硬く絞る。
鮭を焼き、皮と骨を除いてほぐす。 卵を割りほぐし砂糖小さじ1を入れ混ぜ、フライパンで薄焼き卵を作り冷めたら細切りにする。
寿司めしに胡麻を入れ、絞った胡瓜とほぐした鮭をいれ軽く混ぜる。 器に盛り、卵と紅ショウガをのせる。
数日前にT新聞に掲載されていたのを、具材のないものもあり自分流にアレンジしてみました。
さっぱりとした美味しい鮭の混ぜ寿司になりました。
昼食用のご飯が出来たので、庭へ出て昨日出来なかった草ぬきをしやっとすっきりさせることが出来た。
午後には息子が沢山のお菓子を持ってやってきた。
きょうは休みなのだが、頼まれ仕事に出かけその先で沢山頂いたからと我が家へもお裾分けが届きました。
友人からもきぬさやとスナップのえんどうが届きました。
スナップエンドウは今年初めて、茹でてマヨネーズとだし醤油で食しました。
スナップエンドウは甘みがあるので、おやつ感覚で食すことができ美味しいです。
画像遊び JTrimで枠作り
大野バラ公園のバラを入れました。