福岡名物(?)の柿デコべったら漬け



1月23日(土) 晴れ。

今日はお昼ちょっと前に八王子から「じゅんたかコンビ」が遊びに来た。「じゅんたか」はじゅんちゃんとたかちゃんのことでなおこちゃんのいとこ姉妹。妹の方のたかちゃんは日本選手権とか出てた空手の選手で、今でも空手やってるバリバリのスポーツウーマンなんだけど、お姉ちゃんのじゅんちゃんの方は対照的でおっとりとした天然系なんだけどね(^_^;)。

その2人が遊びに来るっていうことで、ランチはぼくが準備したジャノベーゼのパスタとチーズフォンデュ。どっちも作ったというより、どちらかと言うと即席系なんだけど…(^_-)-☆

で、ランチを食べた後に出したのが、先週福岡へ出張したとき空港で見つけたおみやげの柿デコべったら漬け(写真)。1枚目の写真は袋を開ける前で、2枚目の写真は切ったもの。薄く切った柿の実でデコったべったら漬けっていう感じで、まるでアートだよね。味も甘さひかえめのべったら漬けで、チョー美味o(^-^)o

福岡空港の2Fを歩いていたら、お漬物を売ってたおばさんに呼び止められて買ったんだけど、これで3本1050円はオトクだよね。これって福岡名物なのかなあ(?_?)。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )