チョー手作り鏡餅

川崎の実家から鏡餅用のちびみかんとウラジロを2組もらってきたんで、30日の夜中にコンビニとかスーパーとかでちび鏡餅(パックされてるやつ)をはじから探し回ったんだけど、どこもかしこも売れ切れで、どこにもないじゃん(+_+)

お餅をついたときに、いっしょに鏡餅も作ればいい(昔は作ってた)んだけど、鏡餅って、鏡開きの15日まで飾っておくとお餅にカビが生えてひどくなっちゃうんで、ここ数年はパックの鏡餅にしてるんだけど…

一夜飾りはよくないっていうんで、夜中に、ファミマ・セブン2軒・ローソン・フレッセイ・セーブオンと探しまくったんだけど…ない(@_@)

そこで考えたのが写真のチョー手作り鏡餅。昨日ついたのし餅を包丁で多角形に切って重ねただけなんだけど、ちびみかんの座りもよくって、まあまあかな。

2008年、よい年でありますように☆☆☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

川崎の実家で恒例のお餅つき

12月30日の朝は、うちでは毎年恒例のお餅つき(写真)。川崎の街中にある実家の裏の狭いところでやってるお餅つきなんだけど、もう20年は続いてるかな?!

毎年つく量が半端じゃなくって、1斗(=10升=100合、つまりご飯茶碗に200杯分近く)もついてるんだよね。ひと臼で2升はつけないんで、1斗のお持ちをつくには6臼つかないとならないんだ。というわけで、今朝はとっても早起きして、7時にはつき始めたんだけど、終わったのは11時近く。

案外たいへんだけど、つきたてのお餅で作るおろし餅や納豆餅おいしいよねo(^-^)o!!

これがあるから。お餅つきってやめられないんだよね(^_-)-☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

有楽町ビルの中本ラーメン

今夜は明日のお餅つきのために川崎にお泊まりなんで、有楽町のマルイあたりでなおこちゃんとショッピング&夕ご飯。夕ご飯はイトシアのマイアミ・ヴィッラ。お店は混んでたしサービスはイマイチだったけど、味はさすがの有楽町駅前のイタリアン。キアンティのハウスワインもまあまあの味でとっても満足。おいしかった!(^^)!

ご飯を食べて、小雨の中、日比谷側をちょっとお散歩。なおこちゃんって昔ここにあった日比谷パークビルにお勤めしてたんだよね。その日比谷パークビルは新しい高層ビルになっちゃったけど、となりの有楽町ビルや新有楽町ビルは昔のまま。そこでビルの地下に行ってみたら、遅かったんでお店はみんな閉まってたけど、なおこちゃんがお勤めしてたころのお店が、なんとそのままあるじゃん(@_@)

特になおこちゃんが一番感激したのが写真の「中本ラーメン」。とってもクラッシックなたたずまいの有楽町ビルの地下のラーメン屋さんだったけど、なおこちゃんによると50年近い歴史のある東京ラーメンのお店。なおこちゃんはお勤めしてたころよく行ったお店で、三つ葉がのってて和風味の太麺が特長らしい。ぼくはまだ食べたこと無いんだけど…一度食べてみたいなあ…
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

踊り納めは仮装もアリで5本+自主練

今日から年末年始のお休み♪

明日あさってと、お餅つきのために川崎の実家にお泊まりで行くんで、今日は1日中コナミ高崎ざんまい。まずは朝11時半から山本さんのダンス。そして12時半から田村コーチのジャザサイズ。

ジャザサイズは今年のファイナルでスペシャルだったんで、結局ぼく一人、仮装しちゃった。でも田村コーチに持ってったミニーちゃんのカチューシャをあげたら、レッスン中ずっとつけてくれて、うれしかった!(^^)!

1枚目の写真は仮装した今日のぼく。ハロウィンの時と同じキャットウーマンだけどね(^_^;;)。2枚目の写真はジャザが終わった後撮ったもの。田村コーチとかゆきちゃんとかもいっしょだよ♪(田村コーチから顔出しOKの確認もらったんだ)

ジャザの後は、寺見さんのピラティス。寺見さんのピラティスは好きなんだけど金曜の昼間しかやってないんで、年に1-2回しか出れないんだ(-_-)

この後、あっちゃんと待ち合わせてラーメン食べてからおうちに帰って、夜のプログラムまで一休み。

夜は7時45分から新井さんのステップ。その後時間が空くので、いつもの廊下で、きのうのかなさんのレッスンでやってた振りの自主練。そして今日の最後は9時20分からYUUJIのダンス。YUUJIのレッスンは4週間ぶりだったんだけど、前回までやってた振りの続き。1エイト伸びて6エイトになった。もうちょっとこの振り踊りたい気もするけど、来年からは、新しい振りになっちゃうんだろうなあ…

というわけで、今年の踊り納めはコナミ高崎で5本+自主練。仮装も入ってとっても充実してた1日だったかなo(^-^)o
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス仮装ジャザ、おまけの写真☆

今日は今年の仕事納め。そして、PAWのかなさんのレッスンの踊り納め。

会社は午後から大掃除とか避難訓練とかあって、4時に終わりだったんだけど、ぼくは、年明けにお客さんのところに行くための準備とかあって、1時間ちょっと残業。でもパパッとやっちゃって、早めにPAWに。年末なせいか、生徒の数も少なかったけど、今年のかなさんの踊り納め、とっても充実したレッスンで楽しかった!(^^)!。来年もよろしくお願いしまーす♪

写真はきのうのクリスマスジャザスペシャルのぼくの仮装の残りのショットだよ(^_-)-☆

1枚目の写真はコーチとの2ショット。これ載せていいかどうかちょっと悩んだんだけど、コーチめがねもかけてて目線入りに近いし、あまりにもいー感じに撮れてるんで載せちゃったm(__)m

2枚目と3枚目の写真はきのうの写真の別のポーズ。特に3枚目は、☆ACO☆さんご所望の背中のヒモが鏡に写ってるショットです。あんまり色っぽくなくてごめんなさい(^_^;)

ところで、明日は今年の高崎コナミのジャザサイズの踊り納め。スペシャルだけど特に仮装はしないとのこと…でも、ぼくは1人でも仮装しちゃおうかな。ハロウィンの時にした、キャットウーマンかわいんんで、もう一度やっちゃおうかなo(^-^)o
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

クリスマス仮装ジャザで…(^_-)-☆

今夜は待ちに待った(?)クリスマス仮装ジャザの日。今回のぼくの仮装のテーマは「ギャルサンタ」(^_-)-☆

1ヶ月半くらい前から、田村コーチが告知してたんで、ぼくは1ヶ月以上前にドンキーで衣装を買って、なおこちゃんにも手伝ってもらって自分に合うように手直しして、準備万端…の予定だったんだけど、ここのとこ忘年会が4連チャンあって、絶対太ったんで、服がとってもタイトなんで、きれいに着れるかどうかとっても心配なまま当日を迎えちゃったんだ(-_-)

もし着れなかった時にそなえて、ハロウィンで使った衣装も持ってたんだけど、何とか着ることができて、背中のヒモも友だちにしばってもらって、いざスタジオデビュー。ドキドキしながらスタジオの鏡で自分を見て、とりあえず一安心。2年前のディズニーで買ったミニーちゃんの帽子も衣装にベストマッチで、かわいくできていて、とってもいい感じ(写真)。

田村さんのスペシャルのジャザの選曲もとってもダンサブルでマジ楽しかったよ♪

これだから仮装はやめられないよね!(^^)!

P/S 田村コーチをはじめ仮装をした他の人といっしょに写真撮ったけど、載せていいかどうか未確認なんで、今回はは載せませんでした(-_-)。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

あれ以来ずっとつけっぱなし(^_-)-☆

12月8日にパシフィコ横浜でジュディーのジャザイベントがあって、その時の入場券が写真のリストバンドだったんだけど、実は、8日にこのバンドをつけて以来、一度もはずしてないんだ。

特に深い意味はないんだけど、何かしばらくつけっぱなしにしてたら、そのまんまになっちゃった(^_^;;)

いつまでつけ続けるかなあ??

横浜のジャザフェスに出た人でまだつけてる人いますかぁ?!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ようこちゃんのみかちゃんとビーンズのローストチキン

昨日の朝の4:15、ようこちゃんのみかちゃんが産まれたって聞いて、今日の夕方さっそくみかちゃんに会いに行ってきました。病院に着いたら、ようこちゃんは夕食に行っていていなくて、だんなさんがみかちゃんといっしょにお留守番中。今って、産まれた翌日には、新生児室から出ちゃうんだね。

そうこうしてるうちに、ようこちゃんが帰ってきて、みかちゃん泣き出したんで、だっこさせてもらっちゃった。産まれて2日目の子をだっこしたなんて、ひょっとしてはじめてじゃないかなあ…

1枚目の写真はようこちゃんとダーとみかちゃん。2枚目はみかちゃんのアップ。さすが美男美女の作品。鼻筋も通ってて、まだ産まれて2日目なのに美女の片鱗を覗かせてるのはさすがだよね(^_^)

ようこちゃんのところから帰って、夜は、ビーンズへ行って、なおこちゃんと2人のクリスマスディナー。カケルさんが2日かけて焼き上げてくれたローストチキンと、トルコから持ち帰ったメルロー(赤ワイン)の絶妙なコンビネーション(3枚目の写真)が最高。

チキンは中にジャガイモが入ってて、塩と胡椒とハーブだけで焼いたとのこと。ほんとに涙が出るほどおいしかったよーo(^-^)o。

トルコのワインってはじめて飲んだんだけど、すっごくさわやかな味で香りも最高でチョーおいしかった。昔、イスラエルで飲んだワインの味を思い出しちゃった。あのあたりって大地が肥沃なせいか、果物がとってもおいしいところで、ワインも最高なところなんだよね。日本にはあまり来ないから知られてないけど…

ビーンズのメニューにはワインは無いけど、まつこさんのドンペリをビーンズでいただいたときに、実はカケルさんが海外で買ってきたスペシャルなワインがいろいろあるって聞いて今夜のクリスマスディナーを思いついたんだよね。他にもいろんなスペシャルワインがあるみたいだからとっても楽しみだなあ!(^^)!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

何なの?? この人たちは?

とっても悲しかった友だちのお葬式が午前中で終わって、新幹線でお昼過ぎに高崎に帰ってきたら、高島屋の前に変な人たちがいるじゃん(写真)。真ん中におじいさんがいて、まわりにピンクの不思議な服を着た若い女の子が何人もいて、その着物の裾をおばさんが持っているんだよね。子どもも混じってるし、何なのこれ????

宗教団体かなあ?
それとも、今、ニュースで話題になってる「ヒーリング」の関係かなあ?
それとも、何かのお祭り?
クリスマスに関係あるの?

とっても不思議なんで、誰か知ってる人いたらぜひ教えてくださいませませm(__)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

雨のチネチッタ

今週も人が集らなくってテニスは中止。次回のテニスは来年だね(^_^;)

というわけで、今日は、前橋のコナミの阿部さんのダンスから…ダンスが終わって、いつもならスカッシュなんだけど、まつこさんがドンペリを飲ませてくれるっていうんで、ビーンズカフェに行って、ドンペリ初体験。さすが噂に聞くドンペリ、芳醇な香りと味でチョー感激♪ カケルさんが用意しておいてくれた白カビのチーズとのマッチングも最高。マジおいしかったよー(;_;)

さすが昼間だったんで、ドンペリが残っちゃったんで、あっちゃんに飲みかけのワイン用のキャップを持ってきてもらい、結局途中からあっちゃんも参加。ぼくは、5時過ぎからの松井さんのエアロ+ラテンのため、コナミ高崎に行っちゃったんだけど、あっちゃんはもうちょっと残ってくれて、まつこさんの代行が来るまでいっしょにいてくれたみたい。あっちゃん、さすがだね☆

コナミの後は、いったん家に戻ってきて、なおこちゃんと軽いご飯を食べて、夜は新幹線で川崎の実家へ。高校時代の友達で、最近いっしょに仕事もしていたやつが突然死んじゃって、明日はお葬式なんだ。ついこの間会ったときは元気だったのに…どうして死んじゃったんだろう(-_-)

写真は、実家に帰る途中のチネチッタのクリスマスツリー。あいにくの小雨の中だったけど、丸いガラスのタワーの中の背の高いクリスマスツリーがあって、七色に照明が変化してとってもきれいだね☆☆☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ちゃぶ屋のとんこつらぁ麺

今日も出張。今日は朝から品川とか秋葉原あたり。やっぱ一昨日行った厚木や昨日行った水戸とは違って、山手線沿線は同じ出張でも楽だね♪

というわけで、今日のランチは、秋葉原のヨドバシのレストラン街に行くことにしちゃった。ヨドバシのレストラン街ってはじめて行ったんだけど、半端じゃなくレストランがたくさんあるんだね(@_@)

時間もあんまり無かったんで簡単にと思って入ったのが、2002年の新行列ラーメン職人選手権優勝っていうポスターが飾ってあった、森住康二の「ちゃぶ屋」っていうラーメン屋さん(写真左上)。聞いたことあるような無いような名前だったんだけど、ついポスターに惹かれて入っちゃった。

で、食べたのが、説明が右上の写真に書いてある「ちゃぶ屋流のとんこつらぁ麺」。ちゃぶ屋の新作だそうで、とんこつラーメンにこがしネギを入れたところが、森住のアイディア・味とのこと。

というわで、ラーメン屋さんとしては、かなり待たされて出てきたのが、下の写真のラーメン。一口食べてみて、ぼくの好みより味は濃いし、こがしネギの油が出ていてあぶらっこい。ショージキ言って期待はずれだったかな。ま、こーいう味が好きな人にはいいのかもしれないけど、ぼくはもう行かないだろうなあ…(-_-)
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

☆たかさき光のページェント☆

今日も午後から出張。今日は茨城県の勝田。上野からスーパーひたちで1時間ちょっとだけど、遠かった(+_+)。ちなみに明日も出張だけど、明日は東京の品川近辺だから厚木や勝田に比べれば楽勝楽勝♪

今夜は木曜の晩だから、ほんとはPAWへ行ってかささんのレッスンの日なんだけど、勝田を出たのが5時半過ぎ。間に合うわけ無いよね。というわけで、今夜はかなさんの方はあきらめて、コナミへ行って、高木さんのジャズダンス。でも、やっぱ、かなさんの方に出たかったなあ…(-_-)

写真は、たかさき光のページェント。市役所の前でキラキラ輝いてる2重円錐型のイルミネーションなんだけど、この写真は、この2重円錐の中に入って真下から撮ったものだよ。何か、4次元空間か何かに吸い込まれそうで、とっても不思議な写真だと思わない?!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ぼくの入浴シーン(^_^;;;)

今日の午後は厚木へ出張。前にも書いたけど厚木って遠いんだよね。新宿からぴったし1時間もある。それでも、戻ってやらなければならない仕事があるのを思い出したんで、出張からとんぼ返りして、仕事を済ませて、夜はコナミ高崎へ行って、田村さんのジャザサイズと新井さんのヒーリング。今夜のヒーリングは新曲発表とかで、イントラは新井さんだけじゃなくって何と3人。そのぶん参加者も多くてかなり混んでた(+_+)

話変わって、写真。だいぶ前にも撮ってアップしたことがあるんだけど、これは倉渕のおばあちゃんちのお風呂で撮ってもらったぼくの入浴シーンだよ。気持ちよさそうでしょ(^_-)-☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ドイツからのお客さんのフェアウェルパーティー

今夜は、日曜の夜からすっとアテンドしてた、ドイツから来てたお客さんのフェアウェルパーティー(写真)。ちえちゃんにお願いしてモンバサでやらせてもらったんだ。日月火とずっといっしょだったんで、ちょっと疲れたけど、海外の人とずっといっしょにいるのも、たまには楽しいね!(^^)!

今夜のモンバサのお料理とってもおいしくって、ドイツ人の2人もほとんど残さず食べてたよ。お店の雰囲気も気に入ったみたいだし、ちえちゃん&だんなさん、とってもとってもサンキューですm(__)m

写真の右下は、ドイツ人から最後にいただいたシングルモルトのウイスキー。ラッピングは奥さんがしたんだって。すっごききれいだと思わない?!(@_@)♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゆずとキウィの酵素の続編

なおこちゃんが先週から作ってた「ゆずとキウィの酵素」がこの日曜に完成。ぼくも最後だけちょっとお手伝いしたんだ。写真が、その酵素作りの最後のプロセス。

①まず、ゆずとキウィを濾過(左上の写真)。②これに海の精を混ぜて酵素に(右上の写真)。③キウィの種が残ってたんで、細かい網でこして空き瓶につめる(左下の写真)。④できあがった酵素は軽くフタをして冷蔵庫に保存(右下の写真)。手作り酵素は生きているんで完全にフタをすると死んじゃうんだって。

前にも書いたけど、今回の酵素はゆずとキウィだけしか入ってないんで、30品目も入ってた秋の酵素と比べると効果は少ないかもしれないけど、炭酸で割ったりカクテルにしたりするとおいしそうだね♪

欲しい人はお譲りするってなおこちゃん言ってたから、連絡してね(^_-)-☆
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ