【面とり】
野菜の煮物を上手につくるには、野菜を切ったあとにもうひと手間かけます。切り口の角を少し切り落とします。南瓜、人参、大根や芋類などを煮込むときには欠かせない下ごしらえのひとつです。面とりをすることで形を整えるだけでなく、切り口のとがった角からの煮くずれを防ぐことができます。
野菜の場合、輪切りにした材料の両端の角をとることを「両面とり」、角切りにした材料の全部の角をとることを「八方面とり」といいます。
野菜の煮物を上手につくるには、野菜を切ったあとにもうひと手間かけます。切り口の角を少し切り落とします。南瓜、人参、大根や芋類などを煮込むときには欠かせない下ごしらえのひとつです。面とりをすることで形を整えるだけでなく、切り口のとがった角からの煮くずれを防ぐことができます。
野菜の場合、輪切りにした材料の両端の角をとることを「両面とり」、角切りにした材料の全部の角をとることを「八方面とり」といいます。
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