のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

新しょうが

2024-05-29 16:11:58 | 日記
6月になると、しょうが、らっきょう、梅などをつける時期です。
もう店頭にはたくさん並んでいます。

らっきょうも梅干しも以前漬けていたことがありますが、2人だと多すぎるので、最近は手抜きで買ってきてしまいます。
しょうがはよく使うし、1パックが小ぶりなので作ります。

定番の甘酢漬け、これはお寿司会でも必需品です。
しょうがは高知県産になっています。


甘酢も市販のものがあるので、すぐに使えて便利。


もう一つは、しょうがとアサリの煮物
これもおいしそうです。


しょうがに火を入れているとき、とっても強い香りが満ちて、うん、これぞしょうが!って思いました。

しょうがの効能はだれもが知っている通りで、すごい食品なんですね。
抗酸化作用でアンチエイジング、免疫力アップ、食中毒予防、のど痛に、血圧調整、胃腸調整、吐き気抑え、乗り物酔い防止などなど・・・

さっそく今日の魚料理に使います。
ご飯が進みそうです。

先日の新聞掲載の謝礼が来ました。
500円の図書券でした。ラッキー!
短歌には謝礼はありません。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする