のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

朴葉寿司

2024-05-01 14:04:05 | 日記
今日は朴葉寿司を作りに友人宅にお邪魔しました。
いつも写経で行っているお寺にある朴の木の葉っぱをもらってきて、きれいに洗って準備をしておいてくれました。

その代わり、私がすし飯を準備して持っていきました。
3人で役割分担して、楽しくできるってのがいいですね。

朴葉寿司は岐阜の名物で、道の駅などでよく売っています。
酢で葉っぱを拭いてから具をのせていきます。


具は昆布煮、焼き鮭、山蕗煮、ショウガ、みょうが、レンコン、玉子焼きなどです。


順番に乗せて、小さい葉っぱは二つ折りにして爪楊枝で止めます。
大きい葉っぱは四角に包んで畳折りします。



全部で40個できました。


お昼には試食、おいしかったです。


葉っぱをいただいたお寺さんにもお礼として持って行ったら、とっても喜んでくださいました。

季節ならではの物を作って食するのは、楽しいことです。
体も喜んでいます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする