大好きなスナップエンドウとさやえんどうの収穫が始まりました。
夫が丹精込めて育ててくれたおかげでたくさん食べられます。
イタドリ、収穫してきました!
見たところ、あまり茎が太くないようでしたが、試しに、です。
どのくらいのがいいのかよく分かっていませんから。
スナップエンドウは何もつけなくて茹でただけのものが一番おいしいと思います。
フキの葉っぱを細かく刻んでほろほろに炒め、ゴマをたっぷり。
いつもは葉っぱ捨ててしまっていたんですが・・・
イタドリはくりまんじゅうさんのブログで知った、なますにしてみました。
お砂糖と塩だけで置いておいたら、あらまあ、結構酸っぱい味が出てきましたね。
これは初めての料理です。
太さの加減か、筋の残る部分がありましたが。
その辺の勘所は、長年の経験がものをいうのでしょう。
春の食材、これからいろいろ出てくるので楽しみです。