のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

酢味噌でそうめん

2022-08-12 20:14:56 | 日記
お天気が気になり早めにお墓に行ってきました。
ほおずきを買い求める人でいっぱいでした。

この時期だけのほおずきの高いこと。
それでも日本人にとってはお盆は特別なものです。

盆灯籠を出してほおずきを飾って、両親や息子が帰ってくるのを待っています。



こちらではお供えにナス、きゅうりだけでなく、ササゲ、素麺などを使います。
今、十六ササゲがどんどん収穫できます。



十六ササゲはこの地方の特産で、長さ30センチほど濃い緑色をしているおいしい野菜です。
茹でで味噌和えやショウガ醤油で食べます。

収穫量が多いので毎日食べ続け飽きてしまうかと思いきや、パンにもご飯にも合い、全然飽きません。



素麺もたくさんあるのでお供えがすんだらいただきます。
子どもの頃から「酢味噌」で食べるのが好きでした。



こちらは味噌文化圏で何でも味噌をつけることが多いです。
すくいあげた麺の先っちょに酢味噌を付けてつるつるっと食べます。
麺つゆもいいけど、たまには「酢味噌」で食べたくなるんです。







コメント (8)
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