ポール・ゴーギャン

2009-05-23 | 音楽・芸術・文化



今日から1泊2日で愛知へ帰ってきたので、母と名古屋ボストン美術館のゴーギャン展へ足を運びました。
日本初公開の作品、ゴーギャンが二度目のタヒチ滞在中に描いた大作、
『我々はどこから来たのか我々は何者か我々はどこへ行くのか』を見るために。
希望を失い、死を決意した1897年、貧困と絶望のなかで、遺書代わりに畢生の大作『われわれはどこから来たのか われわれは何者か われわれはどこへ行くのか』を仕上げた。しかし自殺は未遂に終わったそうです。この作品の前でしばし私たちは足を止め、台に登ったりして見入っていました。パーツパーツにいろいろな思いが込められた作品でありました。
名古屋ボストン美術館は近代的できれいでコンパクトな美術館。
作品との間も広めでゆとりがあり見終わった後も館内を結構歩いたなっと思う感じの、何というか改装していない県美術館、市美術館のような古くて広い感じの面白みのない美術館も好きな私は、今回はビルの中の美術館ということもあり、現代的で時代ごとに綺麗に作られている館内をさらっと見終わってしまいました。





その後、この美術館のオープンギャラリーで開催されている”ノリタケデザイン100年の歴史”を見に行きました。
オールドノリタケや、テーブルコーディネートもされていて食器好きな私たちは美しいノリタケの世界に大満足でした。



最後にSHOPでゴーギャンがフランスにいる頃に描いた『二人のブルターニュ女のいる風景』のポストカードを買いました。家の壁に額にいれて飾る用です。額、、、実家にある同じような額縁を探しているのですがなかなか見つからず画材やさんをめぐる日がまだまだ続きそうです



お料理教室@自由が丘

2009-05-21 | お稽古
       

4月、5月と自分の中でお料理教室月間とし二つの教室に通いました。
そんなレッスンもひとまず自分の中で終了。恵比寿(スパルタ)、自由が丘(ゆったり優雅)ともに
自分の取りたいレッスンをメニューを見て予約できるのが気にってます。
1年を通してのメニューで春のメニューが取りたいと思うのが多いのと、
何よりこれから夏に向けては暑くてお稽古から遠ざかりぎみ…
ということで次のお料理教室月間は秋の香りとともに到来することでしょう


     

今日は自由が丘のお教室へ行ってきました。
生徒さん4人で皆さん美しい方ばかり
先生のライフや皆さんのライフに刺激を受けながらとっても楽しいお食事ができました
作ってる時間よりお話しながら食べる時間が楽しい(だめな子です…)




レストランみたいやっぱりサロン教室はいいなぁ
今日はお魚を使ったお料理なので、白ワインとともにいただきました。
しばらくこのメニューが我が家の食卓に並びそうです




トレーニングmemo

2009-05-21 | トレーニング
有酸素運動、トレーニング、食事とmemoを起こしながら生活する日々が何日か経過し、
体に変化ができてきました。腹筋が少しついたのかお腹が硬くなってきました。
パンツにも若干の余裕が


トレーナーさんから今週の食事チェックをしてもらい、外食が続いたわりにバランスよく食べていると言われました。
ワインを飲んだときに炭水化物をあまりとっていなかったからよかったらしいワインも炭水化物ですが運動すれば全然OK!



これからの改善点は、筋肉を補っていくのにたんぱく質を採っていかないといけないのですが、
1日3食の中で、私は炭水化物の摂取が夜に比重があるようで、朝、昼に炭水化物を採る比重を持っていき、
毎食にたんぱく質を採るようにするとよりよいっと言われました。
たんぱく質でも乳製品や大豆製品は補助食品で、これらはメインの魚・肉類のプラスアルファで採るといいようです。
豆腐をまるまる一丁食べるっていうのはよくないようです。



野菜についてはもともと毎食とっているので問題なしでした。
お食事するときにまずは野菜から食べるのがベスト!
空腹時に最初に食べるものが一番吸収しやすいので野菜からがいいようです。
前にも書きましたがデザート食べるなら食後にっていうのはそのためです。



女性は脂肪も多少ないとホルモンのバランスも崩れてしまうので、スリミングBODYというより、
引締めBODYを目指して頑張っていきます
トレーニングについて最近よくメールで聞かれるので、今日から"カテゴリー"に『トレーニング』を作りました
ご参考までです





夕食会

2009-05-20 | friend
今日はみきちゃんので一緒に夕食を


 まずはシンくんのご飯から~



大人達のご飯は私がご用意しました(和食)
ご飯炊いている1時間のうちにおかずを作り今日はスピーディに出来上がり!
  OPEN! 




ご飯中はシンくんは一人で遊んでいましたが飽きてくると…

 近づいてきて…


 BODY Touch!!キャッ

 ご満悦?シン君だから許す


食後のデザートはみきちゃん担当
甘さ控えめで美味しい!どんどん腕が上がるね~♪
ストロベリーのフレーバーTEAに、ストロベリーのデザート。ナイスマリアージュです



みきちゃんのご主人今日はお泊り研修のはずが、日帰り研修に
またまたみきちゃんと一緒に「おかえりなさい」してしまいました。遅くまでお邪魔しました


。。。    しんくんまたね~








日本橋

2009-05-19 | SATC♪
        


今日は午前中から日本橋三越に買いだしに行き、
11時にSATCのりょうちゃんと待ち合わせ




【千疋屋日本橋本店】へ”マンゴーカレー”を食しに行きました
さすがに11時代に入店したのですいていたのですが、12時頃にはサラリーマンも増え満席。
甘いカレーは女子向き、とっても美味しかったです


りょうちゃんといえば、今日産まれてもおかしくないぐらいの妊婦様。
私も産気付いたらの緊急行動も視野にいれてのお出かけでしたが、
今日のところは母と子のタイミングがあわなかったですね
りょうちゃんの妊婦生活を最初から最後まで近くで見させて頂いているので、
もうすぐ産まれるキャリオくんが楽しみですね~
最近のいろいろ話しが溜まっていたので、会って早々からガールズトークは盛り上がり
そうそう私たちと言えば近くに知り合いがいることが何度もあったので注意しないといけませんが、
今日は安全地帯・日本橋、思うままに内容たっぷりお話ができましたね




最後にお腹を触らせていただき、妊婦姿のりょうちゃんを見納めてきました





りょうちゃんからのおみや
 人形町シュークリーのシュークリーム

私の好きな皮がしっかりのさくさくシュー!私の味覚にマッチングー
りょうちゃん、ありがとう~

お料理教室@恵比寿

2009-05-18 | お稽古
今日は恵比寿(広尾)のお料理教室へ行ってきました。
入会はしたものの、こちらのお教室へ来るのは2年ぶりです。
押切もえちゃんとかもたまに来ているお教室です。
私は勝手にこちらのお教室は"スパルタ教室"と呼んでいます
スパルタなんです…もう一つ行っている自由が丘は"のんびり優雅教室"です。
そして今日は先生のアシスタントはクロちゃん♪フランス帰りの貴公子です
先生ブログの記事はこちらからクリック!!←(私もチラッと載ってます前職の方から頂いたエプロンをつけて


今日は”鶏のつぼ抜き”に挑戦です!
今日は生徒さんは私を含め3名。あとのお二人は私より一回りぐらい上のマダム達
不出来な私にいろいろ教えてくれました。皆さん優しい
一人の方は2年前に私が来たのを覚えていた!すごい記憶力
私はごめんなさい。。


一人一羽鶏のつぼ抜き。。。大変でした!一度やってみたかったので今回行ってきましたが、
自分では無理。。お肉屋さんでお願いしちゃいそうです…鶏の足を脱臼したり、
鎖骨をとったり、内臓拭いたり、お肉の処理に40分ぐらいかかったかも。
分解し終わったら、中にたっぷりご飯などを詰め詰め。
苦労してできたのがこちら↓






皆さんで試食TIMEwith 赤ワイン(フランス)


  

今日のレッスンはぐったりです。。鶏のつぼ抜き大変~↓↓↓
レッスン後、生徒の皆さんとギャラリーに足を運びその後駅まで一緒に帰ってきました




今日の夕食はお持ち帰り一羽分!です。食べられないこんなに…既に食べてきたし。
主人、出張から帰れなかったら困るなぁ、インフルエンザが猛威を振るっている限り無理だなぁ。。
こんなに生々しい鶏の姿みたら倒れてしまいそうだけど…

 家にて



家事のつぶやき

2009-05-18 | 主婦いろいろ
朝、家事の情報たっぷりのTBSの"はなまる"を見ていたら、
今日はお酢漬け特集ではありませんか!
さっそく、朝からある材料でTRY!



↑ここから2~3時間後には野菜のエキスがでてきて漬かってくるようです
容器はプラスチックとかだと臭いがついてしまうので、硝子やアルミがいいみたいで、
ガラスの容器はこんな大きいのしかなかった
隣の容器はデザインもいいし大きさもいいけどプラスチック
かわいいガラスの保存容器をいくつか用意しいろいろな食材を漬ける予定。
これから夏場傷みやすいから酢漬けにはまりそうです。。。
酢10:砂糖10:塩1←これだけみたいです


お酢といえば、先月行った自由が丘のお料理教室で教えていただいた黒酢。

 岐阜県・内堀醸造㈱の黒酢
黒酢でもマイルドでお気に入りです。飲用としても飲めるよう。
寿司めしに、酢豚に、お料理の味になかなかのスパイスを与えてくれます。


家事…お料理も含めけっこう私好きみたいです(注 好き=上手ではありません)
弟にも「お姉ちゃん本当家事好きだよね。。。」と言われ
確かに掃除についてはきれいになる過程が大好きで、
実家に帰っては掃除ばかりし、
弟が一人暮らししていた時は、遊びに行けば掃除ばかりし、
犬のいっちゃんをすぐ洗いたくなり、小屋を掃除し、っと。
しかし、結婚してからは休日はあまりお掃除しないようにしてます。
主人が寝てるときにガタゴト、キュッキュと騒音おばさんになってしまうので、掃除心は封印です
いつからこんなに好きになったのかは謎です。独身OL時代はそんな事なかったはず…


《私のやる気を与えてくれるグッツ達

 ゴム手袋。。。
この可愛さがいろいろな事をどんどんやる気にさせてくれます
お世話になった主婦友達にプレゼントしたりっと愛用者を広めてます

 キッチン周り。。。
このようなかわいい容器がお料理してても気持ちがいいのです。
フェルベールのジャムの容器も、お麩のストック容器になっています。
フェルベールのジャムのびんは恐ろしい量の空きビンがあるのです、捨てられず…
思えば、このビンで酢漬けをつくればいいかもっと今思い。。。


これらは私の向上心を上げてくれる一部ではありますが、
好きなものに囲まれて長く大切に使っていきたいなぁ~
そして今日は家事力を上げるためテクテクとお料理教室へいってきます





徒然なるままに…

2009-05-17 | 音楽・芸術・文化
お酒を飲んだ翌日は何故か早起きしてしまいます。
昨日も6時にぱちっと目覚め、今日は5時半に目覚めてしまいました。
寝ようにも寝れず…朝食の準備

主人は今日から大阪出張に出かけるので準備をし、朝食をゆっくりとりました
関西では豚インフルエンザの感染者が出ているので心配。マスクも荷物にたっぷり用意しました。
行く時の玄関での忘れ物チェックは重要な私の務め。あと本日の天気予報も。
途中まで行って戻ってきたりとかだと気分的に嫌だろうし。
今日はお財布が入ってなかった危ない…
と、スーツ姿でパリッと出かける彼を見送りました頑張ってね~


だらっとしつつ、
外の風の音がなんとなく気になる。。洗濯竿飛んでいかないかな。。。
今日はこの曲をまづ…
 ドボルザーク
今日は"謝肉祭"気分ではなかった。。。早々にチェンジ!


何にしようか…


 PAUL POTTS
こんな気分かな。。いい声です
今日の天気、私のクラシック日和のはずですが、風の音がどうも邪魔して、
ポールさんの声の方が今日の気分にマッチしたようです。。







「土曜日の夜だから…」

2009-05-16 | gourmet
     

昨日に続き、再び恵比寿の夜に足を運びました
今日の会、"Saturday Night"の会は1ヶ月も前から計画されました。


まづ夕方
金融時代の先輩Tuさんと【千疋屋】でTea
Tuさんはとっても美しい方で、薔薇というより百合という雰囲気です。
"美"についてご伝授頂きつつゆっくりお話できました。


19:00
"Saturday Night"開演です!
Tuさん&私は先に着き、お店のキャンドルがお出迎えしてくれました(写真参照)。
○みもざとシャンパンで乾杯
そうこうしていると、お仕事終わりの元職場のさん登場。休日出勤お疲れ様です
○変わった形のグラスのシェリー酒を加え再乾杯
お料理も頼んでしまったので、キャンドル下げられてしまい…さんごめんなさい
今日は土曜日。お仕事をされているさんやTuさんなんとなく気分もゆったりできますよね。
ということで、「今日は土曜日ですから」を合言葉?呪文?にし、
私たちは会話とお料理&ワインを楽しみました。


さんに指揮をとってもらい、お料理やワインをChoice!して頂きました。
Tuさんはワインがあまり飲めない、私は昨日の白ワインが残ってて酸味控えめがいいかなって気分。。。
いろいろ考慮して少ないワインリストから選んで頂いたのが、
 こちらのシチリアワイン。
(ワインについていろいろ教えてもらったのに名前も忘れてしまい…)

Tuさんも少しだけ香りを楽しみ、喉で味わえました「土曜日だから…」
二日酔い気味の私も飲みやすかったです「土曜日だから…」
さん流石のChoice!でした。
前から計画していた会だったからようやくこの日が来たのですが、
食事の時間というのはあっという間なのですよね。。。



「今日は土曜日ですから」と何かとこの言葉を発しながら、
私たちは楽しいひととき"Saturday Night"の幕をおろすのでありました。





オステリア ルッカ
今日はリストランテより畏まらず、トラットリアより落ち着いたところがよかったので、
こちらのイタリアンにしました。ワインの温度等…若干気になるところはありましたが、
雰囲気はよいお店でした。
トマトとモッツァレラのお料理のトマトの甘みが高く美味しかったです








音楽の後には。。

2009-05-15 | SATC♪
         

N響のクラシックコンサートで感性が研ぎ澄まされたサマンサ&私は恵比寿へ。
今日は2人だけのSATC会(りょうちゃんが産休に入ってますので



IL BOCCALONE
イタリア政府公認"ラ・ビスボッチャ"の姉妹店のトラットリアのこちらのお店へ
ビスボッチャよりリーズナブルにお料理もワインも楽しめます
「本場の味と雰囲気を限りなく・・・」をコンセプトに…
↑お店の言葉をおかりして、そのとおりのお店です

スパークリングワインのロゼとホワイトで乾杯
その後は私たちが注文したantipastoとspaghettiに合う白ワインを
私たちのテーブル担当の彼に選んでいただきました。
 ”CALA SILENTE”
写真…ワインじゃなくてこれしか撮っていなかった…。。。
辛口ですが香りがほわ~んと華やかな感じ(?)でこちらをボトルで
1品もボリューム満点なので前菜の盛り合わせとワインで充分。
でも、大好きなからすみのパスタがあったので注文
最後はデザートで〆ました

お店の方も明るくフレンドリーで、ガールズトークは深~くお話し、
次の会もこちらのお店になりそうです
今宵はクラシックにワインに酔いしれたSATC会となりました