お料理教室@恵比寿

2009-05-18 | お稽古
今日は恵比寿(広尾)のお料理教室へ行ってきました。
入会はしたものの、こちらのお教室へ来るのは2年ぶりです。
押切もえちゃんとかもたまに来ているお教室です。
私は勝手にこちらのお教室は"スパルタ教室"と呼んでいます
スパルタなんです…もう一つ行っている自由が丘は"のんびり優雅教室"です。
そして今日は先生のアシスタントはクロちゃん♪フランス帰りの貴公子です
先生ブログの記事はこちらからクリック!!←(私もチラッと載ってます前職の方から頂いたエプロンをつけて


今日は”鶏のつぼ抜き”に挑戦です!
今日は生徒さんは私を含め3名。あとのお二人は私より一回りぐらい上のマダム達
不出来な私にいろいろ教えてくれました。皆さん優しい
一人の方は2年前に私が来たのを覚えていた!すごい記憶力
私はごめんなさい。。


一人一羽鶏のつぼ抜き。。。大変でした!一度やってみたかったので今回行ってきましたが、
自分では無理。。お肉屋さんでお願いしちゃいそうです…鶏の足を脱臼したり、
鎖骨をとったり、内臓拭いたり、お肉の処理に40分ぐらいかかったかも。
分解し終わったら、中にたっぷりご飯などを詰め詰め。
苦労してできたのがこちら↓






皆さんで試食TIMEwith 赤ワイン(フランス)


  

今日のレッスンはぐったりです。。鶏のつぼ抜き大変~↓↓↓
レッスン後、生徒の皆さんとギャラリーに足を運びその後駅まで一緒に帰ってきました




今日の夕食はお持ち帰り一羽分!です。食べられないこんなに…既に食べてきたし。
主人、出張から帰れなかったら困るなぁ、インフルエンザが猛威を振るっている限り無理だなぁ。。
こんなに生々しい鶏の姿みたら倒れてしまいそうだけど…

 家にて



家事のつぶやき

2009-05-18 | 主婦いろいろ
朝、家事の情報たっぷりのTBSの"はなまる"を見ていたら、
今日はお酢漬け特集ではありませんか!
さっそく、朝からある材料でTRY!



↑ここから2~3時間後には野菜のエキスがでてきて漬かってくるようです
容器はプラスチックとかだと臭いがついてしまうので、硝子やアルミがいいみたいで、
ガラスの容器はこんな大きいのしかなかった
隣の容器はデザインもいいし大きさもいいけどプラスチック
かわいいガラスの保存容器をいくつか用意しいろいろな食材を漬ける予定。
これから夏場傷みやすいから酢漬けにはまりそうです。。。
酢10:砂糖10:塩1←これだけみたいです


お酢といえば、先月行った自由が丘のお料理教室で教えていただいた黒酢。

 岐阜県・内堀醸造㈱の黒酢
黒酢でもマイルドでお気に入りです。飲用としても飲めるよう。
寿司めしに、酢豚に、お料理の味になかなかのスパイスを与えてくれます。


家事…お料理も含めけっこう私好きみたいです(注 好き=上手ではありません)
弟にも「お姉ちゃん本当家事好きだよね。。。」と言われ
確かに掃除についてはきれいになる過程が大好きで、
実家に帰っては掃除ばかりし、
弟が一人暮らししていた時は、遊びに行けば掃除ばかりし、
犬のいっちゃんをすぐ洗いたくなり、小屋を掃除し、っと。
しかし、結婚してからは休日はあまりお掃除しないようにしてます。
主人が寝てるときにガタゴト、キュッキュと騒音おばさんになってしまうので、掃除心は封印です
いつからこんなに好きになったのかは謎です。独身OL時代はそんな事なかったはず…


《私のやる気を与えてくれるグッツ達

 ゴム手袋。。。
この可愛さがいろいろな事をどんどんやる気にさせてくれます
お世話になった主婦友達にプレゼントしたりっと愛用者を広めてます

 キッチン周り。。。
このようなかわいい容器がお料理してても気持ちがいいのです。
フェルベールのジャムの容器も、お麩のストック容器になっています。
フェルベールのジャムのびんは恐ろしい量の空きビンがあるのです、捨てられず…
思えば、このビンで酢漬けをつくればいいかもっと今思い。。。


これらは私の向上心を上げてくれる一部ではありますが、
好きなものに囲まれて長く大切に使っていきたいなぁ~
そして今日は家事力を上げるためテクテクとお料理教室へいってきます