仙台紀行 グルメ編

2009-10-31 | gourmet


仙台に到着したのが、午後5時。
すっかり薄暗く夜の仙台になろうとしていました。
主人は出張で何回か来ているのですべてお任せで着いて行きましたが、
初めて降り立つ町なのでキョロキョロしてしまいます
改札を出て歩いていると、牛タン通り(?)が。
”利休”にはすでに列ができていました。牛タンと言えば”利休”というぐらい有名のようです。



駅前の道路は車線が5車線もあり、名古屋の道路に似ている印象です。
全然観光名所ではありませんが、仙台に住んでいる人から、仙台のみずほ銀行は「あそこだけ違う雰囲気」
と聞いていたので見に行ってきました。
写真にうまく納まらなかったのですが、、、

 

表参道?!っと思わせる雰囲気です(言いすぎ


それから、
アーケードもぶらり。長いアーケードです。
日本三大七夕祭りもここでやっているのかなっと思いつつブラブラ。



初仙台の私は、こてこて仙台グルメの蒲鉾店へ。
『阿部蒲鉾店』***





店先の”ひょうたん揚げ”をさっそく頂きました。
アメリカンドックのソーセージが蒲鉾になっています。
主人はやっぱりウインナーの方がいいと。。私は蒲鉾の方がいいと。。味覚はそれぞれです。


さっきからチラチラ写っている水色ジャケット、仙台に着いて早々、
”ジャーナルスタンダード”でダウンが半額になっていて、寒いし主人は購入しました。



さて、今夜の晩ご飯は、これまたこてこて牛タンです
お寿司も行きたいお店がありましたが、それは次の機会に…
名店はいろいろありますが、私たちは【べこ政宗】へ。
主人はさすが、予約をしてくれてました。

 

フラッシュをたき忘れてよくわからない画像ですが、、、↓
牛タン寿司に、ぎんなん&牛タンのねぎまに、蒲鉾焼き。。。

  

ここから、がっつり牛タン三昧。
塩味に、味噌味に、、オーダーはいつも主人任せなのでよく覚えていませんが
いわゆる”仙台の牛タン”、肉厚で食べ応えある牛タンを堪能できました
美味しかったです
 



食後は親戚一同が宿泊している仙台国際ホテルへ。
お部屋から、仙台タワーらしきものが見えました。
いよいよ明日は結婚式です







仙台紀行 鉄道鉄子編

2009-10-31 | 旅行
明日は弟の結婚式のため、仙台市へ出発 with 主人
人生初の東北新幹線です


行きは、『こまち』に乗車。

  
東海道新幹線になれているので、東北新幹線が新鮮に感じました。
ピンクのラインもかわいいし、車内の”あきたこまち”の宣伝ポスターもほのぼの。


車内もなんだかキレイでした。
座席には冊子”トランヴェール”が。
東海道新幹線にはグリーン席にしかないのにっと仙台に行く前からワクワク
感激していると、主人は写真撮っておいたら?っと。さっそく鉄子になり撮影タイム





翌日の復路でも、
乗ってないけど二階建ての『やまびこMAX』が停車していたので、パチリ
こまちは女性的、やまびこMAXは男性的な印象かしら。。カッコイイ

 



素人の鉄道鉄子の私が撮影していると、カメラを持ったカメラ小僧、”てっちゃん”達が!
何が始まるか分からず私も人だかりに混じってみました。


私たちが乗車する『はやて』がやってきました。


出発まで少し時間があります。どうやらドッキングするようです

さあ、またまたやってきて、(なかなかいいポジションを確保

 

ガッチャン!



と、すっかり東北新幹線を満喫してしまいました
仙台紀行文はまず鉄道からでした~







雑穀米。

2009-10-30 | gourmet
   

今週行ったランチのお店、新丸ビル”MUSMUS”でこちらを頂きました
6回分もあるので、しばらく楽しめそうです、雑穀米。
頂けると、とっても幸せ気分だね~♪と言いながら職場へ戻りました。




お料理教室 @自由が丘

2009-10-27 | お稽古
        

夜のお料理教室へ行って来ました。
いままでは平日お昼のレッスンに行っていたので、夜はまた印象が違います。
生徒さんもお勤めされている方が多く、お昼の幅広い年代の方々が懐かしく感じます
初の夜レッスンでしたが1日で仲良くなり、今度お互いお仕事帰りにお食事することになりました。
お稽古されている方々は同じような感じの方も多く仲良くなりやすいです
そして先生とお昼のクラスでお知り合いになった方々と今度お食事することにもなっているので、
そちらも楽しみの一つです。

 

今日は、和食のレッスンにお邪魔しました。
先月参加してから、和食レッスンにはまり、またまた今月も予約しました。
伊・仏料理は今月は予定が合わず欠席です・・・・

 →→→ 
今年初の松茸ご飯~
今月も土鍋で炊いたご飯のレッスンです!
我が家もすっかり土鍋でご飯を炊くようになったので、炊飯器を使わなくなりました。
お米の味が全然ちがいます。


  

  

いまから年末にかけてはお料理教室のメニューも習いたいものばかりです。
そして、今日頂いた”大間のマグロ”はとっても美味しかったです。
脂がのっているので、私は”生”より少し炙ってあるほうが好きです
”炙り”、いろいろなお料理を表面を炙ったりするのにはまっているのですが、
これもお料理教室に行ってから。
少し手を加えるととっても美味しくなったり、少し工夫するととっても美しくなったり、
彩り美味しい食卓を目指し、日々お料理も楽しんでいきたいです



明日は職場の方に歓迎会をしていただきます。
2日続けて夜お出かけなので家の事は少し手抜きになりそうです

CLASSIC HAWAII

2009-10-25 | 音楽・芸術・文化



CLASSIC HAWAII~
主人のCDを見ていたら、なんだか惹かれるネーミングのCDを発見
流してみると美しい音色
譜面もほしいと思ってしまうほどでした。
LOVE系だけど爽やかで、ホームパーティやいろいろなシーンのBGMで使えそうです。
ウェデングのバックミュージックにもいいかも、、というようなキレイな音楽です。
pianoの音やっぱり好きです


昨日主人が帰ってきて来年3大テノールとして名高いオペラ界の巨匠プラシド・ドミンゴの公演があるから見に行きたいっと言っていて調べてみたら
まぁお高い
主人も仕事で行けなくなる可能性もあるし諦めたようです。
2夜公演ですが、2日目は指揮だけでオペラ出演なしのようで、やっぱり行くなら声が聴きたいから1日目だなぁ。



洋食器に囲まれて

2009-10-24 | tea cup/pot&tea 食器・家


朝からヘレンドに触れているといろいろ我が家の洋食器を眺めたくなり…




来月の『ミルクティーレッスン』の食器をチョイスしようといろいろ出してます。
我が家にはクローゼット、ベットの下、、、あらゆるところに食器が眠っているので。。。
食器倉庫、、食器部屋が欲しいところです。


ミルクティーってなるとやっぱり、、ブルー&ホワイトのコンビとマリアージュしたくなるので、
 スポード(英)のブルーイタリアンか、

 マイセン(独)のブルーオニオンかな~

と、おままごと気分です。
スコーンも焼く予定。お菓子教室で習った上品に口に入れるスコーンです。
寒くなるとカップも温かみがある雰囲気にしたくなり、スポードかな。。。
スポードは口に当たるカップの厚みがあるので、
ミルク系の飲み物に”ほっこり感”をあたえてくれるような気がします。
マイセンは磁器、スポードはボーンチャイナ。
磁器の方が高級感がありますが、ボーンチャイナも温かみがあり夫々よさを持っています



スポードの商品は英陶磁器の老舗メーカー、ロイヤル・ウースターが経営破たんしたため
もう在庫をかかえている所でしか手に入らないのです。
買収先が決まったらまた復刻してほしいなっ。
私もこの不景気で去年からさらに洋食器も安くなり、さらに担当者さんに相談し、
70%オフで購入しちゃいました。。
もともと安いのにさらにオフになり揃えて買ってもワンピース1枚より安いかも…
ヘレンド1客でティーセットが買えちゃったかも。



おひとりさま

2009-10-24 | tea cup/pot&tea 食器・家
    


今朝は昨日お昼から主人は神戸入りで今日帰ってくるので”おひとりさま”朝食です。
”おひとりさま”ドラマになったり、おひとりさま旅行、食、…
いろいろなプランが世の中には増えてるなぁっと感じています。
私の場合主人はいるものの、一人の時間の方が圧倒的に長いから主婦とは思えないぐらい自由な時間を持っています
「寂しいよね~」っと友人、義理の両親、両親が心配してくれますが、
本当に慣れてしまって通常になるとそういう感情が芽生えなくなってきてるのが現状
周りの方が声をかけてくれたり、一緒に遊んでくれるので楽しく生活ができていると感じる今日この頃です
と言うことで、一番かわいそうなのは主人なのですが
メールや電話をこまめにくれ、一番気を使っているのは彼であり
仕事も大変で自分の判断で帰宅できるほどまだ年をとっていないし、
妻は帰って来たつかの間の時間を心地よく過ごせるように試行錯誤しております。
政権も変わり経済もまだ低迷しているので主人はきっとその波の中で呑まれている最中なので
世の中も主人のお仕事も穏やかな朝を迎える日がくるのを祈るのみです


というわけで、、
本日のおひとりさま朝食は、休日なのに6時半に目が覚めてしまったので
曇り空ですが、はりきってお洗濯し気分もよく、優雅に朝食に。
紅茶は朝から渋みもきゅっと感じたかったので、ディンブラを淹れました。
パンはアンデルセンの”ソフトフランス”。懐かしい味で大好きです。
カップはヘレンドの”ビクトリア・プレーン”

   
私の母は、このヘレンドのビクトリアシリーズ、
ビクトリアプレーン、ビクトリアブーケ、ビクトリアヒストリック、黒いビクトリアには「蝶」が描かれているのですが、
この「蝶」が怖い…という理由であまり好きじゃないとか
視覚にしても臭覚、味覚、聴覚、、正解がないものは人それぞれ”好み”があるので、
カップも好みが分かれます。
私も日によって気分によってカップのセレクトも変わりますが今日はビクトリア気分でした
一人で600CCも飲んでしまった…










Marunouchi

2009-10-23 | 仕事



働き初めてまず勧められたのが、”Marunouchiカード”
年間費もかからずポイントが溜まるもの
職場の女性はほぼもっているとか(?)
私もさっそく作りました~
この界隈のビルや仲通の路面でほぼポイントが溜まりランチでも溜まっていきます。


丸ビルには社員カードを見せると1300円ランチが→1000円になっちゃったり
いろいろお得情報を職場の方に教えていただいてます。
外で食べると1000円が相場なのでお財布が苦しくなるので、
丸ビル地下のお弁当や社食にいきながら調整してます
そして、私の上司がお昼、ランチ会議や不在の時は手製弁当を持ってきてデスクで食べたり
目の前にいるので、いる時はデスクランチは避けたいので、
(嫌ではなく、あちらも気を使うかなぁなんて思ったり、、、
幸い私はスケジュールが見れるのでチェックしてます
職場の方に今度は石焼ビビンバに連れてってもらうのですが、
キムチが食べ放題とか…超臭い人になってしまうけど、
昔と違いお客様の接客がないので、お昼からキムチもOK!
昔は平日夜もにんにくを食べず、お昼ランチはサラダにたまねぎが入っていたらぬいたりと徹底していたのに。


一人ランチの時もあるのですが、一人席が充実していてのんびりできるところも多いです


今度は主人ともランチをする予定。
いつも一緒なのに仕事中に会うとなんだかこっぱずかしいんですが…
職場も2ブロックぐらいしか離れていないので本当に近い。






自分メンテ♪

2009-10-21 | 美容
 


サマンサちゃんに紹介してもらい、
お仕事帰りにアクセスがいい銀座のサロンに行ってきました。
今日のメニューはネイルとまつ毛メンテです
今回は逆グラデーションにしてみました。
いつも行っているところより安いのでこちらに変えようと思います
今日は紹介割引でとってもお安かったです


実家の野菜で、、、

2009-10-18 | 実家・家庭菜園


愛知実家から送られてきた手作り野菜達をお料理しました。



家にある材料と合わせて、、、ピーマンは↓

こんにゃくがあったので、ごま油、しょうゆ、唐辛子、ごまで調理


サツマイモは↓

サツマイモ、人参は蒸し器で蒸してサラダにしました。
今日はみきちゃんが来たので、タッパを持ってきてもらい差し上げました
原型のピーマン、サツマイモも合わせておすそ分け