名古屋ランチ

2009-05-24 | gourmet
紅茶講師会に一緒に参加した友人Mariさんと、講師会後ランチへ行きました
Mariさんがよくいくリストランテで、エントランスも真っ白で素敵
予約してくれた個室もゆっくりできて、お話もしっかりできました。
超セレブのMariさんのチョイスはいつもGoodです


レッジョ・ネレミリア
私たちはランチコースを注文しました


○始まりの1皿


○花ズッキーニのフリット 兎とフォワグラを詰めて
  
こちらはコースには入っていませんが別で注文。
兎のお肉が好きなMariさんが事前にお願いしていたもの。さすが!
今回は挽肉でのご提供でしたので兎のお肉の味をあまり感じることはできませんでしたが、
次回はしっかり堪能したいな
花ズッキーニは大変美味でしたよ~

○バーニャカウダ
  
奥に見えるバーニャカウダをお野菜にたっぷりかけて頂きます。
クリームベースのゆるやかなバーニャカウダです。有機野菜もGOOD!
バーニャカウダは好きでよく注文しますが、野菜の飾り方がこのようにキレイだとさらにいいですよね。

ここで、Mariさんはお得意様なので、こちらのお店の浅井シェフ登場爽やかで笑顔が素敵
美味しく頂いてますよぉ~




○特選!フルーツトマトのスパゲッティーニ
  
見た目普通のトマトのパスタ。お味はフルーツトマトだからかとっても甘いトマトソースでした
お店ご自慢だそうです。


○鮎の炭火香草焼き
  
先日のお料理教室でも鮎を食べたばかり。最近は鮎づいてます


○デザートはスフレを頂きました。

○お料理とともにパンも。こちらは別でパン屋さんもやってます。ブーランジェリーブルゴーニュ
パン屋さんで焼いたパンをお出ししてます。

○紅茶(アールグレー)



お食事も終わりゆっくりしていると、Mariさんのお顔で
”白ワインゼリー”のサービスがありました
冷たくて美味しかったです。
最後お見送りにオーナーソムリエの神倉さん並びに浅井シェフがご挨拶にいらっしゃいました。
二人ともイケメン写真におさめてくればよかったのにご挨拶していたらすっかり忘れてしまいました。


Mariさんは忙しい中時間をさいてくれて、こうしてゆっくりお話できてよかったです。
キャリアウーマンで、サロネーゼで、妻で母で、忙しくしているけど優雅で目のクマもない
レディとして見習うばかりです
次回はMariさんのとお子様にお会いするの楽しみにしています
あっ!久しぶりに爽やかご主人様にもお会いしたいな(←つけ加えたわけではありません心より)


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Mariさんからのおみや

 

ハラダのホワイトラスクと新茶!
ホワイトラスクは夏季期間は販売しないから、ギリギリに注文してくれてありがとう。
新茶はMariさんが今年茶摘みに行った際買ってきてくださったもの。
今年の味頂きますね~







講師会

2009-05-24 | tea lesson
今日は久しぶりに紅茶の講師会に参加してきました@名古屋
今回の1泊2日の帰省はこのためです。
私の先生の山田先生にお会いするのも久しぶり、先生に会って早々、
「せ~んせ~い」という感じで騒いでいました
長身で、お綺麗で、さばさばしてかっこいい先生です


今回は2009年シーズンティ試飲ということで、先生が淹れる美味しい紅茶を沢山頂きました。
優雅に飲むっというよりいろいろな今年の紅茶の飲み比べですからちゃぷちゃぷです…
とはいえ先生が淹れるお紅茶は格別なんですよね~
やっぱり講師会に参加するとお勉強になるし、情報もたっぷり。
これからもできるだけ行けるようにしたいなぁっと思いました。




シーズンティのサンプルと、幾つか購入してきました
来月のレッスンでは旬なお紅茶をご紹介できそうです