今日は恵比寿(広尾)のお料理教室へ行ってきました。
入会はしたものの、こちらのお教室へ来るのは2年ぶりです。
押切もえちゃんとかもたまに来ているお教室です。
私は勝手にこちらのお教室は"スパルタ教室"と呼んでいます
スパルタなんです…もう一つ行っている自由が丘は"のんびり優雅教室"です。
そして今日は先生のアシスタントはクロちゃん♪フランス帰りの貴公子です
先生ブログの記事はこちらからクリック!!←(私もチラッと載ってます前職の方から頂いたエプロンをつけて)
今日は”鶏のつぼ抜き”に挑戦です!
今日は生徒さんは私を含め3名。あとのお二人は私より一回りぐらい上のマダム達
不出来な私にいろいろ教えてくれました。皆さん優しい
一人の方は2年前に私が来たのを覚えていた!すごい記憶力
私はごめんなさい。。
一人一羽鶏のつぼ抜き。。。大変でした!一度やってみたかったので今回行ってきましたが、
自分では無理。。お肉屋さんでお願いしちゃいそうです…鶏の足を脱臼したり、
鎖骨をとったり、内臓拭いたり、お肉の処理に40分ぐらいかかったかも。
分解し終わったら、中にたっぷりご飯などを詰め詰め。
苦労してできたのがこちら↓
皆さんで試食TIMEwith 赤ワイン(フランス)
今日のレッスンはぐったりです。。鶏のつぼ抜き大変~↓↓↓
レッスン後、生徒の皆さんとギャラリーに足を運びその後駅まで一緒に帰ってきました
今日の夕食はお持ち帰り一羽分!です。食べられないこんなに…既に食べてきたし。
主人、出張から帰れなかったら困るなぁ、インフルエンザが猛威を振るっている限り無理だなぁ。。
こんなに生々しい鶏の姿みたら倒れてしまいそうだけど…
家にて
入会はしたものの、こちらのお教室へ来るのは2年ぶりです。
押切もえちゃんとかもたまに来ているお教室です。
私は勝手にこちらのお教室は"スパルタ教室"と呼んでいます
スパルタなんです…もう一つ行っている自由が丘は"のんびり優雅教室"です。
そして今日は先生のアシスタントはクロちゃん♪フランス帰りの貴公子です
先生ブログの記事はこちらからクリック!!←(私もチラッと載ってます前職の方から頂いたエプロンをつけて)
今日は”鶏のつぼ抜き”に挑戦です!
今日は生徒さんは私を含め3名。あとのお二人は私より一回りぐらい上のマダム達
不出来な私にいろいろ教えてくれました。皆さん優しい
一人の方は2年前に私が来たのを覚えていた!すごい記憶力
私はごめんなさい。。
一人一羽鶏のつぼ抜き。。。大変でした!一度やってみたかったので今回行ってきましたが、
自分では無理。。お肉屋さんでお願いしちゃいそうです…鶏の足を脱臼したり、
鎖骨をとったり、内臓拭いたり、お肉の処理に40分ぐらいかかったかも。
分解し終わったら、中にたっぷりご飯などを詰め詰め。
苦労してできたのがこちら↓
皆さんで試食TIMEwith 赤ワイン(フランス)
今日のレッスンはぐったりです。。鶏のつぼ抜き大変~↓↓↓
レッスン後、生徒の皆さんとギャラリーに足を運びその後駅まで一緒に帰ってきました
今日の夕食はお持ち帰り一羽分!です。食べられないこんなに…既に食べてきたし。
主人、出張から帰れなかったら困るなぁ、インフルエンザが猛威を振るっている限り無理だなぁ。。
こんなに生々しい鶏の姿みたら倒れてしまいそうだけど…
家にて
いつも昼過ぎから活動開始の私・・今日はt-さんのお陰で有意義に過ごせました
先生のブログ拝見しましたが、バッチリ写ってますね!相変わらず似合ってる~
皆よろこびますヨー
でもまさかこんなダイナミックなお料理の時も活躍するとは・・・頑張って旦那様と完食してください
頂いたエプロンかなり使いやすいですお菓子教室にお料理教室に大活躍!
主人帰ってきたのですが玄関ポーチにてかなり除菌処理して洗濯もすぐしちゃった…バイキン扱いでかわいそうですが…鶏料理はしっかり間食。食後のシュークリームとっても喜んでましたありがとう
鳥1羽のダイナミック料理、お疲れ様でした。
私はいつも処理された鳥を買って来て、詰め物して丸ごと料理にするので、その大変さは知らなかったです。 良いお勉強になりましたね(笑) 昔、パリのリッツでウサギ1羽料理を習いました、私ウサギ料理好きなんですが、処理する過程は怖かったです。
ダイナミック料理は大変でした。骨とか脱臼とかほんと時間かかりました。一度やってみたかったのでよかったです。今回のお料理はうさぎでも代用できると言っていたような気がします。Mariさんが言うように処理した鳥を買うのがいいですよね~ちゃんどガラももらってきて
今日は今から帰りまーす。名古屋で母と待ち合わせです明日お会いできるの楽しみです