Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

松茸ごはんつくりました

2021-09-26 | グルメ

 

とある日の午後。知り合いの八百屋さんから電話があった。

「国産の松茸が入荷しております。昨年よりお値段がかなりはりますが…」

値段が張りますが…その”が”が気に食わないけれど

とにかく取り置きを頼んで電話をきった。

今年の新米が届いてから、大好物の松茸ごはんを作るつもりが、性急なわたしのこと。

まつたけの土瓶蒸しまでつくっちやいました。

 

レシピはいつも通りですが、さき目の昆布と鶏肉を加えるのが我が家流。

要するに、まつたけは、香りを楽しむもので、一緒に取り合わせるものは、くせのないものにするのがコツ。

画像の土瓶蒸しは、三つ葉だけのようですが…

松茸はもちろん、鶏肉それに鱧(はも)の切り身が入っております。

鱧の湯通しには苦労しました。

コメント