
野菜はともかく、あまりの気温の変化の激しさにワタクシも体調ダウンです。
先週末になって、なんとか回復してきました。そこで・・・
「えいっ!!」
ニューオータニ大阪の「城見」で食事してきました。
半月ぶりの外出です。
「城見」はニューオータニ大阪で泊まったときは朝食でいつも利用していました。
いつの頃か営業が昼、夜だけになり、朝食はロビー階にある「アゼリア」だけになってしまいました。
病み上がりですから、「松花堂弁当」にしようかなあと思いましたが、注文したのが季節限定昼会席。
「あッ!!」
店内に入っておどろいたことがあります。
料理ではありません。
種明かしは最後にいたしましょう(笑)。
それよりも料理をゆっくりとご覧ください(←下手クソな写真でスイマセン)。



次から次へと出てくる料理が美味しいので、ゆるゆる~っと飲んでしまいました。




卯の花会席 本日の献立
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■ 先 附 春野菜黒胡麻和え
独活 こごみ 春菊 白ずいき 大徳寺麩 松の実
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■ 吸 物 鯛潮仕立て
青さ海苔 菜の花 白髪葱 木の芽
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■ 造 り 鮪 帆立貝 烏賊
あしらい一式
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■ 蓋 物 竹の子万十 柏葉包み
うすい豆 別甲餡 山葵
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■ 焼 物 新じゃがと牛フィレ鉄板焼き
茄子 甘長獅子唐 パプリカ
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■ 揚 物 稚鮎天婦羅
蓮根 行者ニンニク 天だし
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■ 食 事 蕗御飯 ちりめん山椒
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■ 止 椀 赤だし
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■ 香 物 二種
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■ デザート 苺アイスと杏仁豆腐

旬の蕗が色よく混って、淡口醤油と味醂だけで炊き上げたシンプルなごはん。
天盛りにされたちりめん山椒がうまさを引き立てています。
ちなみに京都の老舗「はれま」のちりめん山椒を使っているそうです。
いつになく「おかわり」しちゃいました。
それにオータニ会員にはサービス料50%OFFという特典があります。
だからと言うんじゃありませんが、サービスもよかったです。
さて「種明かし」です!!
料理を運んでくれたのが、もと「アゼリア」で働いていたK子さん。
5年ぶりの再会です!!
髪をポニーテールにして、初夏らしい着物でしたから、はじめは気が付きませんでした。
K子さんもびっくりしていました。
昨年秋から「城見」に移って来たとか。
おかげで、ワタクシ専属のメイドのごとく・・「はなし相手」までも。
帰りはもちろん見送ってくれました。
「お近いうちに・・・・」
それと「NOCポイント」もがっちり稼ぐことを忘れませんでした(笑)。
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