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 Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

城見の「卯の花御膳」   ーホテルニューオータニ大阪ー

2010-04-18 | グルメ

造り  鮪 帆立貝 烏賊など あしらい一式



このところの天候異変で、野菜が高騰しているとか。
野菜はともかく、あまりの気温の変化の激しさにワタクシも体調ダウンです。

先週末になって、なんとか回復してきました。そこで・・・
「えいっ!!」
ニューオータニ大阪の「城見」で食事してきました。
半月ぶりの外出です。

「城見」はニューオータニ大阪で泊まったときは朝食でいつも利用していました。
いつの頃か営業が昼、夜だけになり、朝食はロビー階にある「アゼリア」だけになってしまいました。

病み上がりですから、「松花堂弁当」にしようかなあと思いましたが、注文したのが季節限定昼会席。
「あッ!!」
店内に入っておどろいたことがあります。
料理ではありません。
種明かしは最後にいたしましょう(笑)。
それよりも料理をゆっくりとご覧ください(←下手クソな写真でスイマセン)。




椀物  鯛潮仕立て



北海道産新じゃがと神戸牛ひれ肉鉄板焼



生ビール(キリン一番搾り)
次から次へと出てくる料理が美味しいので、ゆるゆる~っと飲んでしまいました。





           卯の花会席   本日の献立 
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■ 先  附   春野菜黒胡麻和え
           独活 こごみ 春菊 白ずいき 大徳寺麩  松の実
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■ 吸  物   鯛潮仕立て
           青さ海苔 菜の花 白髪葱   木の芽
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■ 造  り    鮪  帆立貝  烏賊
                  あしらい一式  
.
■ 蓋  物   竹の子万十 柏葉包み
           うすい豆    別甲餡  山葵
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■ 焼  物   新じゃがと牛フィレ鉄板焼き
           茄子 甘長獅子唐  パプリカ
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■ 揚  物   稚鮎天婦羅
           蓮根 行者ニンニク  天だし
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■ 食  事   蕗御飯 ちりめん山椒
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■ 止  椀   赤だし
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■ 香  物   二種
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■ デザート   苺アイスと杏仁豆腐



苺アイスと安仁豆腐



なかでも「蕗ごはん」がとても美味しかったです。
旬の蕗が色よく混って、淡口醤油と味醂だけで炊き上げたシンプルなごはん。
天盛りにされたちりめん山椒がうまさを引き立てています。
ちなみに京都の老舗「はれま」のちりめん山椒を使っているそうです。
いつになく「おかわり」しちゃいました。

それにオータニ会員にはサービス料50%OFFという特典があります。

だからと言うんじゃありませんが、サービスもよかったです。

さて「種明かし」です!!
料理を運んでくれたのが、もと「アゼリア」で働いていたK子さん。
5年ぶりの再会です!!
髪をポニーテールにして、初夏らしい着物でしたから、はじめは気が付きませんでした。
K子さんもびっくりしていました。
昨年秋から「城見」に移って来たとか。
おかげで、ワタクシ専属のメイドのごとく・・「はなし相手」までも。

帰りはもちろん見送ってくれました。
「お近いうちに・・・・」

それと「NOCポイント」もがっちり稼ぐことを忘れませんでした(笑)。

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