同僚から聞いたラーメン屋さんの煮玉子風の作り方を教えてもらったよ。作り方は簡単でグツグツと沸騰した熱湯で玉子を8分間茹(ゆ)でる。
少し殻にひび割れを入れる(玉子の殻と薄皮が簡単に剥けやすくなる。)水で冷やして殻を剥いて、水で希釈(きしゃく)しためんつゆに付け込む。(味は自分の好みの濃さでね)
もぐ菜はジップロックに入れました。ボールだっと冷蔵庫の保管時にこぼれそうで不安でした。で、ギッユッと小さく丸めってマーケットのポリ袋に(味が平均的に付け込むように)入れて二重にした。冷蔵庫に保存して終わり。
保存をしっかりしておけば、3日間は持つと聞いた。明日の昼が楽しみです。ラーメンでも作るかな。
話し変わるけど、もぐ菜謹製、愉悦佃煮を同僚に試食してもらう事にした。ちっと試食の感想が楽しみです。規定通りに入れた山椒(さんしょう)の実が多いのが不安なぐらい。食べ慣れてないと辛いんだもん。
一度、作ればもう自分が好きなように、作れるから問題はなし。
少し殻にひび割れを入れる(玉子の殻と薄皮が簡単に剥けやすくなる。)水で冷やして殻を剥いて、水で希釈(きしゃく)しためんつゆに付け込む。(味は自分の好みの濃さでね)
もぐ菜はジップロックに入れました。ボールだっと冷蔵庫の保管時にこぼれそうで不安でした。で、ギッユッと小さく丸めってマーケットのポリ袋に(味が平均的に付け込むように)入れて二重にした。冷蔵庫に保存して終わり。
保存をしっかりしておけば、3日間は持つと聞いた。明日の昼が楽しみです。ラーメンでも作るかな。
話し変わるけど、もぐ菜謹製、愉悦佃煮を同僚に試食してもらう事にした。ちっと試食の感想が楽しみです。規定通りに入れた山椒(さんしょう)の実が多いのが不安なぐらい。食べ慣れてないと辛いんだもん。
一度、作ればもう自分が好きなように、作れるから問題はなし。