今日の東京はジリジリと夏の日差し(嬉)
1日のうちに沢山の出来事が積み重なり
どれもこれもブログに書きたい内容で・・・
そんな毎日が続くと・・・
・・・いっそ書かなくなる そんなイヤなクセが私にはあります
少しでも思い出して・・・
そう5/10の新月便にこんな事を書きました。
香りでは、ジュニパー始め心静まるものを用意して過ごしてみてはいかがでしょうか?
食では、お豆腐とか、お蕎麦とか、玄米…
山の奥の精進料理みたいな素朴な食べ物で過ごすのも… 新月便
夜は島根の藻塩にジュニパー精油を入れてお風呂に入りました。
そして食べました。
話題にしたいのはコレ
この日、天ぷらのアクセントに選びたくなったのは
手前から
*醤油麹(結局食べませんでした)
*アキアミ入りお塩
*紫蘇塩
*抹茶
*韃靼蕎麦の実
お蕎麦にも大量の韃靼蕎麦&蕎麦の実
無性に食べたいのです。蕎麦の実(ルチン)が!
ポリフェノール?火のエネルギー?
美味しく頂いて血液も喜んでいる(?)感じでした。
欲する食べ物がナチュラルに浮かぶこと、
納得のクオリティーでタイムリーに入手できること
好きな食べ方を知っていて 実現できること
この積み重ねこそが「食」に手を合わせて感謝の念が湧いてくる
しくみなのだなぁ~ と深く改めて「今」の食感
を噛みしめました。 美味しかった~
終わってみるとこの日は見事に国産でしたね。
静岡のわさびや抹茶が美味しかった~
富士山の話しているからかなぁ~