スエレ*Life Style School

Essential way of Life(本質的に生きるために)

今日、目からウロコだった お言葉達

2008-05-17 00:53:42 | Weblog
マクロビオティックの先生のお話を聞いていて・・・
沢山「オヨヨ」と思うセリフはあったのですが
中でもドッカーンと来たのが
 「調理」とは「消化」の一歩という言葉
生より軽く蒸す方が蒸すより煮込む方が油で炒める、揚げる
と、どんどん消化に近づく と・・・
普段病気でも何でもない時にそんなこと考えます?

でもいわゆるお母さんの茶色いオカズって火にじっくり
掛けていて同じ素材の生よりも明らかに消化に良い
状態になっていますよね。体に入れる前に消化行為始めてる
って凄いことではないですか?
「胃袋ツカマエル」ってそういう意味もあるのかな?と思ってしまいました
どちらにしてもエネルギー素、血液の素、カラダの素、ココロの素を
握っているのだから 毎日食事を作る人の責任って凄いなぁ
と改めて感じましたね。人の未来をコントロールしているんだよ

仕事でもプライベートでもやはり一緒に過ごす人とは
同じ食事することが大切ですよね


今日のもう一つのお言葉は
8年か9年前からお客様や生徒さんをして下さっている
私の尊敬する女性社長さんから頂いたお言葉・・・

昔話をしていて「当時私は、こんな聞きかじりの知識で 
先生と呼んで貰うことが心苦しく申し訳なくなってしまって
「アロマの学校」を実質閉鎖し自分の勉強時期に入ったんです」

という告白を私がしたならば



「評価」は人がするもので「自分」じゃないよ

「この人から習いたい」「この人の話聞いてみたい」
それは相手が評価して先生を決めることだよん

と、サラ~ っと

会話はトリートメント中だったので「わ!ツボに入った」という
私の発言に
「そう?背中張っているでしょう?」と可愛いコメントが返って来てしまいました


私には毎日の生活の中に、周囲に先生が溢れています。

ん~感謝 明日のフラワーパーティーでは消化に負担の少ない
有機食でおもてなしをしようっと