自宅の庭にカリンの木が一本あります。
毎年、けなげに実をつけております。
今年も6~7個生りました。
さてそれをどうしたもんか、毎年考えてしまうのです。
梅酒は、出来上がると同時にぐんぐん減ってゆくのですが
カリン酒は、一向に無くならなくて・・・・
でもそのままにしておくのも勿体無くて・・・
結局、今年もカリン酒を一瓶だけ造りました。
残ったのをどうしたらいいか、ネットでいろいろ調べて
カリンゼリーを作ることに挑戦しました
小さく切って一晩水につけ灰汁を取ります。
それをたっぷりの水でクタクタになるまで煮ます。
それをきれいに濾してお砂糖を加えて煮詰めます。
お砂糖が少なかったせいか、トロトロになるまで時間がかかりました。

鮮やかな色で、ヨーグルトなどにかけたら綺麗です。
毎年、けなげに実をつけております。
今年も6~7個生りました。
さてそれをどうしたもんか、毎年考えてしまうのです。
梅酒は、出来上がると同時にぐんぐん減ってゆくのですが
カリン酒は、一向に無くならなくて・・・・
でもそのままにしておくのも勿体無くて・・・
結局、今年もカリン酒を一瓶だけ造りました。
残ったのをどうしたらいいか、ネットでいろいろ調べて
カリンゼリーを作ることに挑戦しました
小さく切って一晩水につけ灰汁を取ります。
それをたっぷりの水でクタクタになるまで煮ます。
それをきれいに濾してお砂糖を加えて煮詰めます。
お砂糖が少なかったせいか、トロトロになるまで時間がかかりました。

鮮やかな色で、ヨーグルトなどにかけたら綺麗です。