信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

ギョウザ

2006年02月05日 | 
我が家ではギョウザがよく食卓に上ります。

まとめてたくさん作っておいて、冷凍庫で保存しておきます。今日はスーパーに行ったら普通の皮が1パックしかなかったので、大判の皮も1パック買ってきました。さっそく作ってみると・・・大判のギョウザの大きいこと。普通の2.5倍くらいのタネが入ります。左の写真が普通、右が大判です。



最近のマイブームは、友達に教えてもらった「ホットプレートでギョウザ」です。食べてる間ずっと温かいし、結構ぱりぱりに焼けます。蒸すときに入れる水に小麦粉を溶かすと、ぱりぱりの羽根ができてさらにおいしさアップ!
コメント (2)
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