信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

トトごはん

2005年06月13日 | トト&モモ
トトは普段、カリカリのドライフードを食べている。しかし市販のフードはどんなにいいものを選んでも、少なからず防腐剤なんかが入っているらしい。毎日手作りごはんをあげている人もいるみたいだが、なかなかそれもむずかしい。そこでウチではたまーにたくさん作って冷凍しておき、週に3・4回あげることにしている。

材料は鶏の挽肉、キャベツ、大根、人参、ブロッコリー、もやし、しいたけ、かぼちゃ(またはさつまいも)、玄米ご飯、などなどたくさんの野菜がメイン。

まずごま油で挽肉を炒めて、水と適当に切った野菜を入れてぐつぐつ煮込む。やわらかくなったらバーミックスで野菜を細かく切ってポタージュのようにする。そこに玄米ご飯を加えて野菜おじやの出来上がり。今日はマグロのあらが安く売っていたので、ほぐして加えてみたりなんかして。なんて豪華!

トトは結構この手作りご飯が好きみたいで、お皿がピカピカになるまできれいに食べてくれる。そんなにきれいに食べてもらうと作り甲斐があるわー。ありがとトト。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする