にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

中華料理『味の横綱』@東京都墨田区曳舟

2020-11-18 17:40:00 | ラーメン探索

 東京の感染者が1日でほぼ500人ですか。全国的に2000人もすぐそこの状況ですね。GO TOをどうしようとか言ってる場合じゃないのですが‥‥。

 札幌と東京は最高レベルの警戒状態にした方がいい。仕事以外の不要不急の外出を控えておとなしくした方がいいでしょう。

 先週に訪れた墨田区の町中華屋さん。お昼時なのに入店したら誰もお客さんなし。私の後に地元の中年夫婦が訪れたくらい。

 店主は明らかに私より年上で、老夫婦で切り盛りしている。昭和の時代から頑張ってる町中華屋さんという店にみえる。

















 中華屋さんのラーメンはいろいろな種類がある。醤油、塩、味噌に始まり、タンメン、広東麺、もやしそば、等々。

 味噌ラーメンをチョイス、中華鍋でさっと大量のもやしと人参をさっと炒めてそこにスープと味噌と麺を投入する。

 熱々に沸騰したら出来上がり。火力の強い中華鍋で一気に仕上げる味噌ラーメンを求めていた。野菜や麺をリフトすると凄い湯気が立ち上がる。

 味は予想以上にしっかりしていて、赤味噌のコクが私にはとても美味しかった。こういう町中華のラーメンは、食べログには出ないでしょう。

 下町を歩いていて偶然見つけたそんなラーメンだ。下町に住んでいる以上、下町を大事にしたい。ラーメン屋に限らず。









 ご馳走さまでした。値段も良心的で、ちょい高めのラーメン専門店の半額くらい。後継ぎはいるのかな、そんな余計な心配をふと頭によぎりながらお店を後にした。

 今度、曳舟に寄った際は、チャーハンと餃子、中華丼を食べてみたい。親父さん、まだまだ頑張ってください。