にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

生姜醤油鴨だし中華そば『満鶏軒』東京都墨田区江東橋

2020-11-12 14:57:00 | ラーメン探索

 コロナ感染者の急増は序章に過ぎないのだろうか?これから受験進学の季節に入る受験生たちはインフルエンザ予防とともに大変な時期になりそうだ。

 60代以上の世代もそれ以上に気をつけなければいけない。カラオケや旅行など浮かれて大人数で行く場合じゃない。

 先週、錦糸町まで足を伸ばして「ムタヒロ」に煮干しラーメン食べに行ったが、店舗改装のため臨時休業。すぐ近くのハズレのない「満鶏軒」へ。













 昔は「麺魚」からスタートして、すぐ向かいに麺魚が引っ越し、「満鶏軒」が開店した。麺魚も鯛出汁スープで繊細で衝撃の美味しさだが、ここ満鶏軒も鴨出汁にこだわったまさに清湯系ラーメンとして素晴らしいラーメンを提供してくれる。

 今回は、メインメニューでない生姜醤油鴨だしスープのラーメンをオーダー。













 鴨だしとそれを引き立たせる擦り生姜とのコラボスープが素晴らしい出来だった。メインメニューの鴨だしラーメンより美味しく感じた。

 具材もたっぷりで非常に相性がいいものばかり。生姜好きな人の心を揺する絶妙な生姜アクセントの使い方だ。

 シンプルにいい素材だけを厳選して、手のかかる仕込みとスープの抽出をするとこういう繊細な和のスープが生まれるのだろう。










 ご馳走さまでした。値段は少しお高いですがそれに見合うだけの美味しいラーメンでした。また来ます。