リンゴって好きです、生でも火を通しても。
そしてパンケーキにアップルソース、メープルシロップの組み合わせは、私には黄金コンビです。
先日ワケありリンゴ袋入りを買ったので、アップルソースを作りました。
上等1個売りリンゴをソースにするのはもったいないものね。
梅仕事ならぬリンゴ仕事。
っていっても、剥いて切ってレモン汁かけてふたをして煮るだけ30分ほどでできちゃう簡単ソースです。
仕事というのもはばかられるかな?
スプーンでつぶしながらで、あんまり滑らかにはしないのが好き。
瓶につめてはい出来上がり。
しばらくこれで黄金コンビパンケーキが楽しめます。
もちろんヨーグルトに入れてもそのまま食べてもおいしいのよ。
春から夏の間は、もっぱらひよこ豆が出張のおりに、Whole FoodsでUnsweetened Appple Sauceを買ってきてもらっては使ってます。
安いものだけれど、ワレモノでちょっと重いのが難点。
パンケーキと言えば、最近の我が家の流行はナッツ、レーズン入り。
ナッツは何でも好きなもの、手元にあるものだけど、面倒でも毎回炒りたてを使ってます。
パウンドケーキの材料みたいだけれど、これがなかなか香ばしくていい感じ。
朝から幸せな気分になります。
そしてパンケーキにアップルソース、メープルシロップの組み合わせは、私には黄金コンビです。
先日ワケありリンゴ袋入りを買ったので、アップルソースを作りました。
上等1個売りリンゴをソースにするのはもったいないものね。
梅仕事ならぬリンゴ仕事。
っていっても、剥いて切ってレモン汁かけてふたをして煮るだけ30分ほどでできちゃう簡単ソースです。
仕事というのもはばかられるかな?
スプーンでつぶしながらで、あんまり滑らかにはしないのが好き。
瓶につめてはい出来上がり。
しばらくこれで黄金コンビパンケーキが楽しめます。
もちろんヨーグルトに入れてもそのまま食べてもおいしいのよ。
春から夏の間は、もっぱらひよこ豆が出張のおりに、Whole FoodsでUnsweetened Appple Sauceを買ってきてもらっては使ってます。
安いものだけれど、ワレモノでちょっと重いのが難点。
パンケーキと言えば、最近の我が家の流行はナッツ、レーズン入り。
ナッツは何でも好きなもの、手元にあるものだけど、面倒でも毎回炒りたてを使ってます。
パウンドケーキの材料みたいだけれど、これがなかなか香ばしくていい感じ。
朝から幸せな気分になります。
紅玉を四つ割りにして、砂糖で煮るだけです。
皮もいっしょに煮るところがミソで、それは
それは美しい赤い色の秋のデザートといった
ところかな。温かくても冷たくしてもおいしい
です。こどものときから母が作ってくれた
ものです。
私も母が作ってくれた焼きリンゴが大好きでした。
あの当時って普通に紅玉も売っていたのにね。
だんだんお店にでなくなって、そしてまた最近復活してきたけどお値段はかなり高い。
ワケアリ紅玉袋詰めってないかなーなんて思います。